RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Суд подтвердил, что друг Ахметова законно приватизировал "Донбассэнерго"

Прокуратура обжаловала это решение
Окружной административный суд Киева подтвердил законность приватизации 60,8% акций энергогенерирующей компании "Донбассэнерго".
Суд подтвердил, что друг Ахметова законно приватизировал "Донбассэнерго" Донбасенерго. Фото: de.com.ua

Об этом свидетельствует постановление суда, обнародованное в Едином государственном реестре судебных решений.

В частности, суд полностью отказал Генеральной прокуратуре в удовлетворении ее иска о признании недействительными приватизационного конкурса и его результатов по продажам 60,8% госпакета акций "Донбассэнерго". Прокуратура это решение уже обжаловала.

Соответствующее решение Окружной административный суд Киева принял 13 мая.

Еще в феврале Генеральная прокуратура подала в Окружной административный суд Киева иск с требованием признать незаконной приватизацию 60,773% акций энергогенерирующей компании "Донбассэнерго".

Как сообщается в иске, в результате уточнения плана приватизации пакета акций "Донбассэнерго" было значительно сужен круг потенциальных покупателей.

Также по мнению ГПУ, правительство действовало способом, не предусмотренным законодательством, а Фонд госимущества вышел за пределы своих полномочий и принял решение по вопросу, относящемуся к компетенции Кабмина.

В частности, правительство передало пакет акций предприятия Фонда госимущества, который утвердил уточненный план размещения акций предприятия и внес дополнительные условия участия покупателей в конкурсе. А правительство в дальнейшем своим распоряжением лишь утвердил эти условия продажи.

ЧИТАЙТЕ: Концерн Ахметова сократил чистую прибыль почти на 60%

Суд пришел к выводу, что продажа пакета акций ОАО "Донбассэнерго" осуществлялся с соблюдением всех требований законодательства.

Суд указал, что решение о приватизации 60,77% акций "Донбассэнерго" было принято правительством 30 января 2012, а нормы, на нарушение которых указывает Генпрокуратура, вступили в действие уже после этого.

Напомним, что конкурс по продаже 60,77% акций "Донбассэнерго" состоялся 21 августа 2013 года. К участию в нем были допущены два предприятия: ООО фирма "ТехНова" и ОАО "Энергоинвест Холдинг".

Победил "Энергоинвест Холдинг", который предложил самую высокую цену - 718,92 млн грн. Сумма была оплачена "Энергоинвест Холдингом" двумя траншами: конкурсная гарантия в размере 128,200 млн грн была оплачена 7 августа 2013; остаток суммы в размере 590,720 млн грн был оплачен 2 сентября 2013.

ПАО "Энергоинвест Холдинг" контролирует экс-нардеп от Партии регионов Игорь Гуменюк, который является другом Рината Ахметова. Ранее он был владельцем фирмы "Танталит" - номинального держателя земли под резиденцией "Межигорье" Виктора Януковича.

Новым владельцем "Танталиту" осенью 2013 года себя объявил нардеп от Партии регионов Сергей Клюев.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 06 2014 15:18
МЕДИА
iPRESS советует