RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Тариф на электроэнергию для населения должен быть на экономически обоснованном уровне

По данным Минэнерго, доля таких потребителей всех домохозяйств составляет 3,6%
Тариф на электроэнергию для населения, потребляющего более 500 кВт-ч, необходимо поднять до экономически обоснованного уровня.
Тариф на электроэнергию для населения должен быть на экономически обоснованном уровне Фото: aa.com.tr

Издание напомнило, что тарифы на электроэнергию для населения в Украине не меняли с 2017 года и на сегодняшний день они самые низкие в Европе. Но за низкую стоимость тока украинцы, наконец, платят из своего кармана, расплачиваясь за произведенную промышленностью продукцию - низкая цена э / э для населения дотируется за счет промышленных производителей, передает LB.ua.

«В Украине э/э для населения вдвое дешевле, чем для бизнеса. Из-за этого искажения цены на рынке (перекрестное субсидирование) промышленные потребители вынуждены закладывать высокие затраты на э/э в стоимость своей продукции. Следовательно, граждане платят за "дешевую" электричество высокой цене товаров и услуг», - говорится в материале.

Поэтому сейчас власти намерены начать решение проблемы перекрестного субсидирования повышением тарифов для тех, кто потребляет большие объемы электроэнергии.

«В Министерстве энергетики и защиты окружающей среды считают, что цена необходимо повысить для тех, кто тратит в месяц более 500 кВт*ч. Если власть согласует эту инициативу, тариф увеличится с 1,68 грн до 2,88 грн/кВт*ч. Но увеличение коснется только того объема, который превышает 500 кВт*ч. Первые 100 кВт*ч, как и раньше, пока будут стоить 90 коп/кВт*ч, а объем 100-499 кВт*ч останется в тарифе 1,68 грн/кВт*ч. По сути, появится третий тариф для премиального потребителя», - сообщает РБК.

По данным Минэнерго, доля таких потребителей всех домохозяйств составляет 3,6%. При этом они потребляют 17% всего объема э / э, которую использует население. По словам министра энергетики Алексея Оржель, в группу более 500 кВт * ч входят или очень обеспеченные люди, или те, кто, имея какие-то производства, платит за электричество по тарифу для физических лиц, тем самым нарушая закон.

В то же время, по данным Национальной комиссии, осуществляющей государственное регулирование в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЕКП), более половины украинских семей использует в среднем за месяц до 125 кВт * ч.

«В прошлом году в этот объем э/э "вписались" 52% семей, проживающих в городах, и почти 55% домохозяйств в сельской местности. Другими словами, большинства граждан планы чиновников о повышении тарифов на э/э пока не касаются», - сообщает РБК-Украина.

Напомним, что компания Scatec Solar остановила реализацию проекту по строительству солнечной электростанции (СЭС) в Херсонской области из анонсированы изменения в систему выплаты "зеленого тарифа".

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

12 12 2019 14:40
МЕДИА
iPRESS советует