RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Украина избавилась от газовой зависимости от России - глава "Нафтогаза"

"Внутренним добычей обеспечено около 2/3 потребностей украинских потребителей. Добыча надо наращивать, и этим занимаемся как мы, так и частные добытчики", - добавил Коболев
За последние 4 года Украина увеличила количество продавцов, в которых покупает импортный газ, и лишилась полной зависимости от Газпрома.

Об этом сообщил глава "Нафтогаза" Андрей Коболев, сообщает "Общественное".

По его словам, в 2013 году Украина зависела на 90% от России в вопросах поставок газа. Это также приводило к политической зависимости. После отказа от прямых закупок газа у Газпрома, Нафтогаз увеличил количество поставщиков газа до 18, при том, что доля одного из них не превышает 30%.

"Недавно в Украине впервые поставили американский сжиженный газ. Рыночные механизмы сделали то, что политики не могли сделать десятилетиями - лишили Украину газовой и политической зависимости от РФ", - сообщил Коболев.

По его словам, Украине нужно увеличивать объемы добычи газа, а также уменьшать объемы потребления газа путем внедрения энергоэффективных мероприятий.

"Внутренним добычей обеспечено около 2/3 потребностей украинских потребителей. Добыча надо наращивать, и этим занимаемся как мы, так и частные добытчики", - добавил Коболев.

Отметим, что 26 ноября 2015 года Украина прекратила покупать газ напрямую у "Газпрома". Закупка российского газа напрямую не осуществляется уже 4 года.

18 ноября в Газпроме заявили, что прислали Нафтогаза официальное предложение о заключении нового соглашения на транзит газа на 1 год или продление действующих контрактов. Условием этого является отказ Украины от претензий к Газпрому в пределах победы в Стокгольмском арбитраже, а также от штрафа, который на Газпром наложил украинских антимонопольный комитет. Также российская сторона хочет возобновить прямые поставки газа в Украину по сниженным ценам.

В украинском правительстве это предложение назвали неприемлемой. В "Нафтогазе" прислали официальный ответ, в котором предложили, чтобы Газпром погасил свой долг по решению Стокгольмского арбитража газом.

В "Нафтогазе" ответили на российское предложение о скидках на газ, отметив, что в случае отказа от выигрышей в Стокгольме, такая скидка окупится только через 28 лет, в то время как взыскать задолженность по Газпрома Нафтогаз может в Нидерландах уже в 2020 году.

Ранее в российском Минэнерго заявляли, что предлагают провести переговоры о транзите газа 29 ноября, однако там еще не определились с форматом переговоров. В то же время в Еврокомиссии сообщили, что переговоры могут продлиться в начале декабря 2019 года.

Отметим, что Украина на переговорах о транзите газа пытается заключить с Россией долгосрочный контракт на транзит газа сроком на 10 лет с фиксированными объемами транзита, а также ответственностью сторон за нарушение соглашения. Кроме этого, по настоянию Украины и ЕС, новый контракт должны заключить по европейским правилам. Для этого в Украине приняли закон о анбандлинг Нафтогаза, который предусматривает создание независимого от "Нафтогаза" Оператора ГТС.

Ранее в "Нафтогазе" сообщали, что Российский "Газпром" направил официальный отказ поставлять газ в Украину напрямую. Это нарушает действующий контракт между Украиной и Россией, из-за чего Нафтогаз требует от "Газпрома" компенсации в новом иске в Стокгольмский арбитраж.

Читайте также: "Если мы подпишем договор с "Газпромом" - цена будет одной из самых дешевых в истории".

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

26 11 2019 16:14
МЕДИА
iPRESS советует