RSS
ЗДОРОВЬЕ НОВОСТИ

Украинские хирурги разработали новый тип сердечного клапана

Он позволит удешевить операции по имплантации
Украинские специалисты создали совершенно новый тип сердечного клапана с нитинола, сконструированный по принципу Геймлиха.
Украинские хирурги разработали новый тип сердечного клапана Фото: zn.ua

Об этом изданию ZN.UA рассказал глава ЦДКК, профессор Илья Емец, пишет "Укринформ".

По его словам, сегодня изготовлением нитиноловых конструкций занимаются специалисты Института металлофизики им.Курдюмова.

"Нитинол - это сплав никеля и титана, обладающий« эффектом памяти формы (ЭПФ). То есть он может восстанавливать заданные параметры при нагревании, например, обретая форму ажурной конструкции внутри сосуда. Сейчас широкой доступности метода препятствует его дороговизна. Стоимость операции в мюнхенской клинике составляет как минимум € 40 тыс., Причем львиная доля этой суммы приходится на высокотехнологичный имплантат", - рассказал специалист.

По словам Емца, внедрение производства клапанов в профильных учреждениях НАН позволит в десятки раз удешевить операции.

"Совместно с учеными НАН Украины мы обсуждаем вопрос создания медико-инженерного центра", - отметил он.

Профессор также рассказал об инновациях украинских хирургов - совершенно новый тип сердечного клапана.

"Назвали его Геймлей (по фамилии немецкого ученого, который разработал оригинальный регулирующий клапан для трубопроводов, которыми проходят жидкости). Случилось так, что у нас просто не было выхода. Ребенок очень маленькая, и нужно либо пересаживать сердце, или она просто умрет. И тогда применили сердечный клапан, сконструированный по принципу Геймлиха ... Недавно меня пригласили представить этот опыт на ежегодном конгрессе кардиохирургов в Лондоне. Нашим изобретением заинтересовались также мюнхенские коллеги", - отметил Емец.

Напомним, закупки за счет государства 2016 года для направления "сердечно-сосудистых заболевания" впервые будут осуществлять через международную организацию, а не министерство.

16 июля 2016 врачи Института сердца под руководством Бориса Тодурова пересадили механическое сердце.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

23 04 2017 21:00
МЕДИА
iPRESS советует