RSS
НОВОСТИ

В большинстве стран Европы загрязненность воздуха превышает нормы

Мониторинг осуществлялся более чем 4500 станциях в 40 странах Европы. В большинстве стран ЕС показатели по 2019 превышают европейские нормативы для по меньшей мере одного, или нескольких загрязнителей
Концентрация основных загрязняющих веществ в воздухе во многих странах ЕС продолжает превышать нормы.
В большинстве стран Европы загрязненность воздуха превышает нормы Фото: Reuters
Как сообщает "Европейская правда", об этом говорится в отчете Европейского агентства по окружающей среде, обнародованного 21 сентября.
 
Отчет охватывает данные за 2019 и предыдущие данные 2020 года. Мониторинг осуществлялся более чем 4500 станциях в 40 странах Европы. В большинстве стран ЕС показатели по 2019 превышают европейские нормативы для по меньшей мере одного, или нескольких загрязнителей. 
 
В 21 стране, в том числе 16 стран ЕС, превышает нормативы концентрация твердых частиц (PM10), а за строгими критериями Всемирной организации здравоохранения - в 31.
 
Концентрация мелких твердых частиц (PM2.5) по европейским нормативам превышена в 7 странах, в том числе в 4 странах ЕС.
 
Концентрация приземного озона превышена в 22 странах, в том числе 18 странах ЕС, а диоксида азота - в 22 странах, в том числе 18 странах ЕС.
 
В странах Центральной и Восточной Европы использование твердого топлива для отопления домов и нужд промышленности приводит к повышенной концентрации в атмосфере мелких и крупных частиц, а также канцерогенного вещества бензопирена. Это может вызвать развитие сердечно-сосудистых заболеваний, рака легких и других болезней, приводящих к преждевременной смерти.
 
Для крупных городов типичной проблемой является повышенная концентрация диоксида азота - из-за насыщенности дорожного движения, что может приводить к астме и других проблем с дыхательной системой.  
 
Предварительные данные свидетельствуют, что уже в 2020 году ситуация изменилась к лучшему - частично благодаря уменьшению экономической активности и мобильности при локдаунив, частично вследствие погоды. 
 
Директивы ЕС определяют предельные показатели для 13 загрязнителей воздуха. Хотя учитываются и подходы ВОЗ, европейские критерии учитывают техническую и экономическую возможность и целесообразность достижения нормативов, поэтому в большинстве случаев эти нормативы менее строгие, чем установленные ВОЗ.
 
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

22 09 2021 10:15
МЕДИА
iPRESS советует