В Дании разрешили выбирать препарат для вакцинации от COVID

В Дании разрешили выбирать препарат для вакцинации от COVID
Фото: из свободного доступа
Правительство Дании позволил выбирать препарат для вакцинации от коронавируса. Пока жители страны могут выбрать препарат от AstraZeneca и Johnson & Johnson.

Вакцины этих двух компаний были исключены датскими органами здравоохранения по национальной программы вакцинации. Только вакцины Pfizer и Moderna находятся в общем пользовании в Дании, в настоящее время рассчитывает завершить вакцинацию населения до конца августа, сообщает The Local.

Министр Здравоохранения Дании Магнус Хойники подписал приказ, разрешающий выбор вакцин. Приказ, который вступил в силу в четверг, 20 мая, позволяет частным компаниям проводить вакцинацию на договорной основе.

Таким образом, может появиться возможность получить доступ к вакцинации раньше, чем это было бы возможно в рамках национальной программы. Консультации и вакцинация должны начаться в ближайшее время.

"Это произойдет после консультации с врачом, где вам будет предоставлена ​​подробная информация, и вы должны будете дать информированное согласие, если хотите воспользоваться этим предложением", - говорится в заявлении Хойники.

Частная компания Practio заявила, что готова проводить вакцинацию с использованием препаратов AstraZeneca и Johnson & Johnson, если она получит соответствующий контракт.

Соучредитель компании Practio Йонас Нильсон сообщил, что около 2 тысяч человек уже записались на вакцинацию.

Нильсон ожидает, что компания начнет выдавать первые дозы вакцины со следующей недели, и до 100 врачей проявили интерес к вакцинации для компании.

Ранее власти Дании решила не включать вакцину от коронавируса компании Johnson & Johnson в свою программу вакцинации.

Кроме того, в Канаде отложили использования первой партии вакцины компании Johnson & Johnson. Министерство здравоохранения хочет убедиться в качестве продукта.

Читайте также: В Канаде прошла первую фазу испытаний COVID-вакцина растительного происхождения