RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

В двух городах России провели митинг в поддержку крымских татар

На западе развернули плакат со словами "Крым - это Украина" и завершили акцию лозунгом "Слава Украине! Героям слава!"
В Москве российские активисты из группы "Стратегия-18" провели акцию в поддержку крымских татар.
В двух городах России провели митинг в поддержку крымских татар Фото: slovoidilo.ua

В частности, они выступили за передачу на материковую Украину с аннексированного Крыма приговоренного к 8 годам колонии Ахтема Чийгоза.

"Мы требуем, чтобы гражданина Украины Чийгоза экстрадировали в Украину. И если он что-то сделал не так, чтобы его судили по украинским законам", - сказала одна из инициаторов акции Вера Лаврешина, сообщает "Радио Свобода ".

На западе развернули плакат со словами "Крым - это Украина" и завершили акцию лозунгом "Слава Украине! Героям слава!".

Ряд активистов также выступили в видеообращении относительно крымчанина Рената Параламова, которого пытали ФСБ в Крыму.

По словам Лаврешиной, за акцией следили российские силовики.

Накануне, 18 сентября, около десятка гражданских активистов вышли вечером на Невский проспект в Санкт-Петербурге, продолжая бессрочную акцию протеста против политики российских властей в отношении крымских татар, которую общественные активисты считают дискриминационной.

Активистка петербургского демократического движения "Солидарность" Ольга Смирнова подчеркнула, что Чийгоз является "знаковой фигурой". Суровый приговор ему она считает приговором "здравому смыслу и национальному достоинству самой России".

Смирнова также напомнила о случаях пыток и похищения людей в аннексированном Крыму и привела в пример ситуацию крымчанина Рената Параламова, которого 13 сентября увезли в неизвестном направлении люди в масках и без опознавательных знаков после обыска в его доме, после чего он сообщил о пытках и выбивании показаний. По мнению Смирновой, такие действия являются "возвращением к сталинской практике".

Участники пикета выразили мнение, что эти преследования стали прямым следствием аннексии Крыма, и российские граждане должны рано или поздно осознать общую ответственность за действия власти страны.

Напомним, 11 сентября Верховный суд аннексированного Россией Крыма  приговорил к восьми годам заключения в колонии заместителя председателя меджлиса крымских татар  Ахтема Чийгоза.

Впоследствии защита Чийгоза  подал апелляцию  на приговор оккупационного суда в Крыму. Адвокат Николай Полозов отметил, что подал две жалобы - от себя и арестованного.

Дело Чийгоза российский суд рассматривает в рамках "дела 26 февраля" после того, как суд на закрытом заседании разделил это дело на две: отдельно - относительно Чийгоза и отдельно в отношении других фигурантов процесса - Али Асанова и Мустафы Дегерменджи.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

19 09 2017 13:49
МЕДИА
iPRESS советует