RSS
ТЕХНОЛОГИИ НОВОСТИ

В Китае собрали "нейробота" для доставки лекарств прямо в мозг

На иммунитет бактериальная мембрана действует "как красная тряпка"
Китайские ученые создали систему, легко проникает через гематоэнцефалический барьер вместе с лечащим средством внутри.
В Китае собрали "нейробота" для доставки лекарств прямо в мозг

Как передает Укринформ, об этом говорится в статье, опубликованной в журнале Science Robotics.

Ученые назвали систему "нейтроботом", поскольку для ее составления используют фрагменты нейтрофилов, иммунных клеток крови. Происходит это в следующий способ. Сначала авторы подготовили микроскопические и упругие частицы "магнитного наногелю": их полимерный каркас, обладает магнитными свойствами, может принимать достаточное количество воды вместе с нужным лекарством. Далее клетки бактерий кишечной палочки убивали и "потрошили", удаляя все лишнее и оставляя только фрагменты клеточных мембран. Ими покрывали доли геля.

На иммунитет бактериальная мембрана действует "как красная тряпка". Поэтому, когда подготовленные частицы смешивались с нейтрофилами, те быстро атаковали их и проводили фагоцитоз, поглощая потенциально опасный объект. Благодаря магнитными свойствами наногелю их движение можно контролировать, воздействуя внешним магнитным полем, чтобы направлять клетки в мозг. Через гематоэнцефалический барьер нейтрофилы способны проходить легко и самостоятельно, будучи привлеченным сигналами воспаление от больного мозга. С собой они несут и полезное лекарственное груз.

Работоспособность своих "нейтроботив" ученые продемонстрировали не только «в пробирке», но и на живых лабораторных мышах - модельной линии, используемой для исследований глиомы, опухоли мозга.

Наногелеви доли загрузили противораковым препаратом паклитакселом, поместили в бактериальные мембраны и нейтрофилы, а потом уже готовых "нейтроботивв" иньектувалы в хвостовую вену, цитирует статью Naked Science.

Теперь авторы планируют заняться доработкой и усовершенствованием своей системы. Прежде всего ученых интересует процесс управления перемещениями "нейтроботив" и контроль над их движением. Пока магнитное поле влияет достаточно широко, направляя в нужную сторону целую массу таких микроскопических систем и теряя множество частиц по дороге.

К теме:  Американские ученые нашли способ, как быстрее и дешевле делать анализ ДНК на мутации

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

29 03 2021 09:20
МЕДИА
iPRESS советует