RSS
НОВОСТИ

В МЭРТ предложили провести перепись населения через смартфоны в 2020 году

"После анализа эффективности такого способа можно будет перейти к цифровизации и других мероприятий"
Первый вице-премьер-министр - министр экономического развития и торговли Степан Кубов предлагает украинском альтернативу традиционной переписи населения.
В МЭРТ предложили провести перепись населения через смартфоны в 2020 году Степан Кубив. Фото:unn.com.ua

"Если мы живем в эру смартфонов, тотальной цифровизации, облачных технологий, big data и блокчейну, нужно пользоваться инновационными возможностями. Поэтому и сам перепись формирует отчетные данные в обезличенном виде, а показатели фиксируются" со слов "граждан - без документального подтверждения. Вообще, часть информации уже содержится в ряде реестров - от актов гражданского состояния в реестр избирателей. Их можно было бы синхронизировать и не ходить "по домам", - пояснил Кубов, сообщает LB.ua .

В качестве примера он привел опыт скандинавских стран (Дании, Финляндии, Норвегии). "Правда, население там не превышает 6 млн человек, а с даты формирования реестров переписи населения на их основе прошло в среднем 15-20 лет", - уточнил он.

Кубов убежден: если собрать все имеющиеся электронные реестры в один, это будет полная база персональных данных всех граждан Украины.

"Включая информацию об образовании, профессии, доход, а также дату рождения / смерти, изменение семейного положения, родственные связи, наличие детей, их количество, пол и возраст и многое другое. Какой социальный цифровой ID" , - отметил министр.

Среди преимуществ он назвал возможность в режиме реального времени проводить все изменения данных и параметров - синхронизацию баз, получение справок о рождении, браке, изменения места регистрации, медицинских данных, пенсионных и других социальных выплат, уплаты налогов, получение документов (например, паспортов), голосования на выборах через смартфон и другие опции. "Слабым" местом таких технологических новаций Кубов назвал "наш цифровой двойник нуждается в защите - не только физического (кибербезопасности), но и в защите границ личности" .

"Поэтому мы нашли" золотую середину ", которую будем тестировать уже в декабря 2019 года" , - напомнил Кубов.

В качестве альтернативы бумажной анкете МЭРТ предлагает гражданам заполнить соответствующие данные в электронном кабинете домохозяйства, например, через смартфон. Отмечают, что информация будет защищена специальным шифрованием, чтобы обезличить персональные данные при передаче на центральный сервер.

"Эти данные также защищены и будут попадать на центральный сервер Госкомстата. В сумме они дадут нам сведения о социологии и демографии региона, фактическое количество жителей и другую информацию без ее персонализации" , - пояснил Кубов.

"После анализа эффективности такого способа можно будет провести не только Всеукраинской переписи населения в 2020 году, но и перейти к следующему этапу - цифровизации других подобных мероприятий - от электронных опросов по важным вопросам до выборов президента или Верховной Рады из-за смартфон" , - добавил он.

Напомним, что команда новоизбранного президента Владимира Зеленского намерен в первые 100 дней провести "аудит государства" , в том числе перепись населения, чтобы понять, в каком состоянии находится Украина.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

10 06 2019 15:58
МЕДИА
iPRESS советует