RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

В Налоговой объяснили, почему закон о "кэшбек" исключает мошенничество с чеками

Подделать такой чек невозможно, поскольку он будет фискализированный на сервере контролирующего органа"
В Налоговой уверяют, что закон о "кэшбек", согласно которому покупатели смогут обращаться с жалобами в Налоговой о "неправильный" чек, исключает возможность для манипуляций и не повредит бизнеса.
В Налоговой объяснили, почему закон о "кэшбек" исключает мошенничество с чеками Фото: Obozrevatel

Как заявили в пресс-службе налоговой, сейчас в РРО информация о проведенной расчетную операцию не только передается в контролирующий орган, но и остается в фискальной памяти РРО, сообщает "Экономическая правда".

"Если информация о проведенной с нарушением расчетную операцию, которая будет предоставлена ​​потребителю, не подтвердится имеющейся информации из фискальной памяти РРО и информационных баз ДПС, только тогда можно говорить о том, что предоставленный чек является" неправильным ".

"Практически невозможно подделать чек РРО таким образом, чтобы в нем совпали все реквизиты настоящего чека с этого РРО (в частности, номер чека именно для этого РРО, дата и время создания такого чека и т.п.) и при этом информация о нем отсутствовала в фискальной памяти РРО " , - подчеркивают в ГНС.

Еще сложнее, отмечают налоговики, подделать чеки в "программном РРО".

"Подделать такой чек невозможно, поскольку он будет фискализированный на сервере контролирующего органа. Кроме того, часть фискального номера такого чека будет формироваться самим устройством (смартфоном, планшетом, компьютером), а другая часть - сервером контролирующего органа.

В Налоговой также заявили ЭП, "не имеют права ограничивать конституционные права граждан на обращение о нарушениях".

"Представление недобросовестным потребителем жалобы в контролирующий орган с целью неправомерного получения" кэшбек "практически исключается необходимостью полной идентификации такого жалобщика в Электронном кабинете. То есть, такой покупатель фактически соглашается с тем, что налоговая служба будет проверять не только правомерность действий продавца к нему, но, в первую очередь, будет оценивать достоверность документов, прилагаемых к жалобе. Это сводит риски возможных манипуляций с их подделкой к минимуму " , - уверены в ГНС.

Как известно, Верховная Рада накануне приняла законопроект №1073 о кэшбек и сейчас ожидает подписи президента.

Согласно закону, если предприниматель выдал покупателю полностью или частично не фискализированный чек (чек, который не был зарегистрирован на сервере Налоговой, ЭП) на один или несколько товаров, каждый из которых дороже 850 грн, покупатель может написать жалобу в налоговую.

Если в результате проверки ГНС этот факт подтвердится, предприниматель заплатит штраф в размере 150% от стоимости товара, проданного не по чеку. Часть штрафа в качестве вознаграждения получит покупатель, часть - государственный бюджет.

Напомним, что  Вступил в силу приказ Министерства финансов № 773 , предусматривающий изменения в порядки регистрации и применения регистраторов расчетных операций (РРО), то есть кассовых аппаратов, регистрации и ведения расчетных книжек и книг учета расчетных операций (КУРО), а также порядка опломбирования РРО.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

04 10 2019 11:20
МЕДИА
iPRESS советует