RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

В Персидском заливе напали на нефтяные танкеры ОАЭ

В результате нападений у побережья ОАЭ были повреждены два нефтяных танкера Саудовской Аравии и еще несколько судов
Нападение произошло недалеко от Ормузского пролива, через который на мировой рынок попадает практически вся нефть, добытая в странах Персидского залива.
В Персидском заливе напали на нефтяные танкеры ОАЭ Фото: DW

Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) сообщили о совершении диверсионных операций против нефтяных танкеров и других судов неподалеку от территориальных вод ОАЭ. Атаки совершенные в ночь на понедельник, 13 мая, уверяют в министерстве иностранных дел этой арабской страны, передает DW со ссылкой на Reuters.

Согласно сообщению МИД ОАЭ, жертв в результате нападений нет. Однако серьезных повреждения получили два нефтяных танкера и еще два других судна. 

Акты саботажа против гражданских торговых судов, о которых сообщали ОАЭ, осудили ведущие арабские государства, в том числе Саудовская Аравия и Египет.

К примеру, Эр-Рияд назвал эти нападения "серьезной угрозой для безопасности судоходства, что негативно сказывается на региональной и международной безопасности", говорится в заявлении МИД Саудовской Аравии. В дипломатическом ведомстве саудитов также убеждены, что те, кто спланировал и провел этот акт саботажа, имел целью поколебать надежность ведущих поставщиков нефти в мире. В Эр-Рияде признали, что два поврежденных нефтяных танкера принадлежали саудитам.

С критикой нападений выступил также и Египет. МИД Египта осудил "любые действия, которые могут повредить национальной безопасности" ОАЭ. Каир заверил шейхов ОАЭ, и в дальнейшем будет поддерживать их при любых вызовов.

Генеральный секретарь Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива Абдул Латиф бин Рашид Аль-Заяни и Иран тоже раскритиковали диверсионные операции назвав их тревожными и недружественными.

Представитель иранского внешнеполитического ведомства призвал расследовать нападения. Так же он предостерег неназванные иностранные силы от "авантюризма", который может повредить безопасности на морях.

Несмотря на вражду и политические и религиозные разногласия, ОАЭ, Саудовская Аравия и Иран являются членами ОПЕК.

Нынешний инцидент произошел именно в момент обострения напряженности в Персидском заливе.

Ранее Иран угрожал в ответ на усиление Соединенными Штатами санкций против иранской нефтегазовой отрасли перекрыть Ормузский пролив, заблокировав этим поставки нефти из Персидского залива. Накануне иранское руководство также пригрозило ударом по силам США в Персидском заливе.

Читайте также:  США отправили в Персидский залив военная группировка во главе с атомным авианосцем

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

13 05 2019 12:25
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ