RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Выборы в Гонконге: демократическая оппозиция получила большинство голосов

В голосовании приняли участие 2,9 миллиона человек, явка составила 71%. В 2015 году явка была значительно ниже - 47%
На местных выборах в районные советы Гонконге большинство голосов получили оппозиционные кандидаты с продемократического движения: они будут контролировать не менее 17 из 18 районных советов.
Выборы в Гонконге: демократическая оппозиция получила большинство голосов Фото: mno.hu

По последним данным, оппозиция получила более 300 из 452 мест в районных советах, таким образом она будет контролировать не менее 17 из 18 советов, сообщает "Общественное".

В то же время из 182 представителей крупнейшей в Гонконге прокитайской партии 155 кандидатов потерпели поражение.

В голосовании приняли участие 2,9 миллиона человек, явка составила 71%. В 2015 году явка была значительно ниже - 47%.

Продемократические протестующие, которые уже шестой месяц устраивают акции в Гонконге, хотят прислать этим голосованием сигнал Пекину со своими требованиями демократических перемен, тогда как пропекинськи кандидаты призывали поддержать их и продемонстрировать "усталость" от бесконечных акций протеста и беспорядков.

Несмотря на то, что с конца прошлой недели противостояния между демонстрантами и гонконгской полицией обострилось, выборы прошли в спокойной атмосфере.

На местных выборах Гонконг выбирает 452 членов районных советов из более чем 1000 кандидатов. Они не имеют реальных полномочий, а занимаются преимущественно консультированием правительства Гонконга по вопросам, влияющие на благосостояние граждан автономии.

Впрочем эти выборы отличаются от предыдущих, пишет ВВС: они происходят на фоне протестов против свертывания автономии Гонконга со стороны материкового Китая, продолжаются уже шестой месяц. Поэтому голосование воспринимают также как и вотум доверия действующему пропекинському правительства во главе с Кэри Лем.

Кроме того, согласно избирательной системе Гонконга, 117 избранных районных представителей будут заседать в составе комитета по 1200 человек, которые выбирают главу правительства Гонконга. Таким образом, победа большинства представителей, поддерживающих протесты, может повлиять и на исполнительную власть автономного региона Китая.

Напомним, что в Румынии проходит второй тур президентских выборов

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

25 11 2019 16:12
МЕДИА
iPRESS советует