RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Выдача разрешений на добычу газа компании Фукса незаконна, - аудит

Павел Фукс известный скупкой токсичных активов в окружение Виктора Януковича
Выдача разрешений на добычу газа компании российского олигарха Павкла Фукса незаконна.
Выдача разрешений на добычу газа компании Фукса незаконна, - аудит Павел Фукс. Фото: politeka.net

К такому выводу пришли в отчете Государственной аудиторской службы по результатам проверки деятельности Госгеонедра с 2015 по 2017 годы, сообщает проект "Марлин".

Речь идет о 16 спецразрешений на пользование и геологическое изучение нефтегазоносных недр в Полтавской и Харьковской областях, которые Госгеонедра в августе 2017 выдала без аукционов на основании решений суда частной фирме ООО «Голден Деррик», что до Революции достоинства принадлежала экс-министру энергетики Эдуарда Ставицкого.   

Сейчас фирма называется ООО "Ист Юроуп Петролеум" и принадлежит российскому олигарху Павлу Фуксу.

Аудиторы утверждают, что выдача таких спецразрешений невозможна без аукциона только в случае, если 25% предприятия принадлежит государству. Но после изучения устава ООО «Голден Деррик» они отметили, что 33% уставного капитала фирмы принадлежит национальной акционерной компании "Надра Украины", а 67% - иностранной фирме "Хартлог Лимитед" (Hartlog Limited), которая создана и существует согласно законодательству Республики Кипр.

Таким образом, ООО «Голден Деррик» не относится к компаниям, в уставном капитале которого не менее 25% акций принадлежат государству - резюмируют аудиторы.

В отчете приведена история проблемы. Еще в 2012 году, когда сначала головой Госгеонедра, а затем министром экологии был упомянут Эдуард Ставицкий, Госгеонедра издали ряд приказов на спецразрешения для ООО «Голден Деррик». В течение 2014-2016 года государство проиграло все судебные споры частной компании вокруг выданных разрешений.     

Не помогла даже обращение Госгеонедра с заявлением в суд о наличии письма от НАК "Надра Украины" о том, что ООО «Голден Деррик» не является предприятием, в уставном капитале которого не менее 25 процентов акций принадлежат государству.  

Согласно платежных поручений ООО «Голден Деррик» уплачено за предоставление указанных специальных разрешений 10550000 гривен и за геологическую информацию - 11390000 гривен.

По данным аналитической платформы YouControl, по состоянию на август этого года правопреемник "Голден Деррик" ООО "Ист Юроуп Петролеум" имеет налоговый долг в сумме 1700000 грн.  

Всего в течение 2015-2017 годов Госгеонедра осуществила выдачу, переоформление, продление срока действия 1536 специальных разрешений на пользование недрами, в том числе 1508 - без проведения аукционов и только 28 из них - на аукционах.

Ранее iPress.ua писал, что  Государственная служба геологии и недр без конкурса увеличила лицензионные участки для компании "Ист Юроуп Петролеум" российского бизнесмена Павла Фукса .

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

05 09 2018 15:35
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ