RSS
НОВОСТИ

Военный атташе Венесуэлы в США признал Гуайдо президентом

Также дипломаты США покинули Венесуэлу из-за разрыва дипотношений
Военный атташе Венесуэлы в США Хосе Луис Сильва заявил о признании Хуана Гуайдо президентом страны.
Военный атташе Венесуэлы в США признал Гуайдо президентом Фото: Reuters

"Сегодня я говорю народу Венесуэлы, и особенно моим братьям в вооруженных силах страны, признать президента Хуана Гуайдо единственным законным президентом", - сказал полковник Хосе Луис Сильва в видеообращении, записанном в его кабинете в посольстве в Вашингтоне, сообщает Reuters.

Сильва заявил агентству по телефону, что больше не признает Николаса Мадуро президентом и призвал к проведению свободных и справедливых выборов.

Гуайдо поздравил Сильву в сообщении в Twitter призвал других последовать его примеру.

Поступок Сильвы является примером того, "что роль военных заключается в том, чтобы защищать конституционный порядок, а не поддерживать диктаторов и репрессировать свой собственный народ", заявил официальный представитель Совета национальной безопасности США Гарретт Маркиз.

Американские дипломаты покинули Венесуэлу, а Каракас отозвал свою дипломатическую миссию из Вашингтона. Это произошло после решения Венесуэлы разорвать дипломатические отношения с правительством США, ведь Вашингтон не поддерживает власть действующего президента Николаса Мадуро, сообщает пресс-служба Министерства иностранных дел Венесуэлы.

Венесуэла и США договорились в течение 30 дней обсудить, как их дипломатические миссии будут сотрудничать в дальнейшем.

Напомним, во время заседания Совбеза ООН в субботу, 26 января, госсекретарь США Майк Помпео призвал страны-члены "решить на чьей они стороне" по ситуации в Венесуэле и поддержать лидера венесуэльской оппозиции Хуана Гуайдо.

Добавим, Верховный комиссар ООН по правам человека Мишель Бачелет осудила насилие в Венесуэле и предупредила, что ситуация в стране может выйти из-под контроля в любой момент, и это будет иметь катастрофические последствия.

Ранее Украина поддержала голову Национальной ассамблеи Венесуэлы Хуана Гуайдо, что объявил себя президентом.

Как известно, в Венесуэле во время акций протеста против действующего президента Николаса Мадуро 23 января погибли по меньшей мере 16 человек.

Николас Мадуро, который с 2013 года руководит Венесуэлой, объявил о расторжении дипломатических отношений с Соединенными Штатами. Вашингтон в свою очередь призвал лидера Венесуэлы уйти в отставку и попросил венесуэльских военных поддержать попытку восстановления демократии в стране.

Парламент Венесуэлы 16 января объявил Мадуро узурпатором власти в стране.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

27 01 2019 10:24
МЕДИА
iPRESS советует