RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Ян Пекло стал фигурантом очередного фейка российских СМИ

Авторы фейка пишут, что в интервью для киевского журнала "Фокус" посол "фактически призывает Штаты вмешаться в конфликт между Киевом и народными республиками"
Российские "журналисты" на днях распространили ложную информацию, якобы посол Польши в Украине Ян Пекло заявил, что "хочет югославского сценария для Украины" и "призвал Соединенные Штаты помочь".
Ян Пекло стал фигурантом очередного фейка российских СМИ Ян Пекло. Фото: Facebook Jan Pieklo

В материале, опубликованном на российском ресурсе Украина.ру, отметили, якобы "Польша предлагает американцам" обкатать "югославский сценарий на Донбассе".

"Польша лице своего посла в Украине Яна Пекло предложила США начать реализацию югославского сценария на Донбассе. Мол, Евросоюз никак не может остановить конфликт, и без вмешательства американцев не обойтись" , - говорится в материале, сообщает портал  POLUKR.net , ссылаясь на сайт stopfake.org , который развенчивает этот фейк.

Авторы фейка пишут, что в интервью для киевского журнала "Фокус" посол "фактически призывает Штаты вмешаться в конфликт между Киевом и народными республиками".

На самом деле в довольно обширном интервью изданию "Фокус" Ян Пекло, отвечая на вопрос, правильным шагом было бы расширение нормандского формата и включения туда США и / или Польши, дословно сказал: "В Польше есть мнение, что разговоры о ситуации в Донбассе без участия соседей Украины - это не лучшая концепция. в то же время не думаю, что Россия хотела бы подключить Польшу к переговорам по Донбасса. Мы наблюдаем кризис минского и нормандского форматов, очевидно, надо искать какой-то выход. Но новый формат без участия в нем США - это тоже нэп равильна. Я помню со времен войн в бывшей Югославии, без вмешательства американцев европейцы были не в состоянии справиться с конфликтом. Закончить войну удалось именно благодаря подключению НАТО США. Понимаю, что включение НАТО в решение кризиса в Донбассе может привести к еще большей конфронтации, но привлечение США очень нужно, без них достичь мира крайне сложно " .

Между тем российские СМИ пришли очевидно ошибочному выводу, что "польский посол хочет для Украины" югославского сценария ": " И все же, господин посол или лукавит, или преследует совершено определенные цели. Поскольку как дипломат не может не знать, что если бы не США и НАТО, то войны в Югославии просто не было. И то, что именно результатом вмешательства американцев стало расчленение Югославии и последующее исчезновение этой страны с карты мира. Ад, значит, желает того же Украины ... " .

Зато в интервью изданию "Фокус" Ян Пекло лишь отмечает, что действительно можно увидеть параллели между войнами в Югославии и Украине.

"Да, параллели есть. Сначала раздувается конфликт по линии" все мы хорошие, все они плохие ", это разогревается через СМИ, затем происходит несколько провокаций, после чего процесс запускается. В истории Польши это тоже было - когда гитлеровская Германия активно развивала миф о преследование немецкого меньшинства в нас. Вообще, методы гибридной войны в какой-то форме применялись, наверное, еще сто лет назад. Россия тоже была неформальным участником войны в Югославии, хорошо известный вам Гиркин-Стрелков был советником сербских генералов Младича и Кара Жича " , - говорит дипломат.

Российский ресурс ukraina.ru имеет целью сформировать образ Польши как агрессивного соседа Украины.

"Польша будет использовать Украину исключительно как объект, показывая и Европе, и Америке, что именно она является реальным обладателем этой территории, и именно от нее зависит все, что там происходит" , - приводит сайт слова "эксперта" Международного института гуманитарно политических исследований.

"Следовательно упомянутый фейк благодаря искаженным словам и манипулятивным выводам подводит читателей к выводу, что" Украина, чтобы выжить, должна оставаться в сфере влияния России " , - отмечает портал POLUKR.net.

"Такой способ представления информации направлен на украинском, но русскоязычного читателя, который не имеет уверенности в нынешней украинской власти и остается в сфере влияния российских СМИ" , - комментируют в StopFake.

Напомним, заместитель министра обороны Польши Бартош Ковнацкий называет абсурдными обвинения в его адрес по связям с Россией.

Ранее  издание Frankfurter Allgemeine Zeitung и Gazeta Wyborcza опубликовали материалы о связях Ковнацкая с Матеушем Пискорскому и Конрадом Ренкос, лидерами пророссийской партии "Смена". Пискорский находится под арестом по обвинению в шпионаже в пользу России. 

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

14 07 2017 11:41
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ