Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Импорт сыров в Украине вырос вдвое за год

Импорт сыров в Украине вырос вдвое за год
Фото: из свободных источников
Объем импорта сыров в Украине 2020 года вырос на 97% - с 23,7 до 46,8 тысячи тонн.

Об этом  сообщает  "Экономическая правда" со ссылкой на аграрный бизнес.

"Структура импорта сыров составляли следующие категории: другие сыры - 56%, свежие сыры - 26%; плавленые сыры - 13% голубые сыры - 4,5%; сыры тертые или в порошке - 0,5%. Рост объема импорта произошло почти в каждой категории ", - говорится в сообщении.

На такой быстрый рост объемов импорта повлияла прежде всего внутренняя стоимость сырья, считают в УКАБ.

Отмечается, что в 2020 году значительно вырос спрос на редкие сорта сыров, в частности, импорт сыра Гауда (Gouda) вырос в 3,4 раза, до 3 тыс. Тонн; Фета (Feta) - в 2,6 раза, до 0,75 тыс. Тонн; Чеддер (Cheddar) - в 2,5 раза, до 0,45 тыс. Тонн; Горгонзола (Gorgonzola) - в 2,2 раза, до 0,17 тыс. Тонн; Едeм (Edam) - в 2 раза, до 0,61 тыс. Тонн; Пармезан (ParmиgиanoReggиano) - импорт вырос в 1,7 раза, до 0,23 тыс. Тонн; Бри (Brиe) - в 1,5 раза, до 3,2 тыс. Тонн; Камамбер (Camembert) - в 1,5 раза, до 1,1 тыс. Тонн.

Крупнейшими экспортерами сыров в Украине были Польша - 22,4 тыс. Тонн (48%); Германия - 9,2 тыс. Тонн (20%); Франция - 3,8 тыс. Тонн (8%); Нидерланды - 3,5 тыс. Тонн (7%); Италия - 1,9 тыс. Тонн (4%).

Ситуация, которая сложилась на рынке сыров в Украине, не в пользу отечественным производителям, поскольку им сложно конкурировать с импортной продукции со стороны Европейского Союза, утверждают в УКАБ.

"Пытаясь восстановить во второй половине 2020 году производство сыров в Украине, наши производители должны были максимально экспортировать, потому что в начале нового года продажи будут слабыми. Решение этой проблемы может быть только одно - разработать стратегию развития и оказать государственную поддержку животноводства, которое находится не в лучшем состоянии ", - отметили эксперты Клуба.