RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Зеленский просит Раду отменить ограничения относительно полномочий и.о. министра

Глава государства рассчитывает на полную поддержку со стороны народных депутатов
Президент Владимир Зеленский просит Верховную Раду изъять из закона о восстановлении конкурсов на должности госслужбы нормы об ограничении исполнения полномочий заместителями министра, если должность министра вакантна.
Зеленский просит Раду отменить ограничения относительно полномочий и.о. министра Фото: из открытых источников

Глава государства вернул в парламент закон "О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно возобновления проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов государственной службы" со своими предложениями, сообщает Укринформ со ссылкой на пресс служба Офиса Президента.

В ОП заверили, что Президент поддерживает необходимость восстановления конкурсов на должности государственной службы, были приостановлены из-за ограничительные меры в связи с распространением коронавируса.

В то же время отмечается, что Зеленский обращает внимание ВР, что положение, в которых говорится о выполнении первым заместителем министра или заместителями министра (в период, когда должность министра вакантна) только отдельных полномочий министра, являются неприемлемыми, ведь нарушают конституционные нормы относительно назначения по представлению Премьер Регби-министра членов правительства Украины.

"Если в течение длительного времени народные депутаты не назначают министра - а такое не раз у нас бывало, - эти нормы закона приведут к параличу деятельности всего министерства. В стране, которая воюет и борется с коронакризою, когда решение нужно принять немедленно, такое недопустимо" , - подчеркнул Президент.

В этой связи, как отметили в ОП, глава государства предлагает парламенту изъять эти нормы и рассчитывает на полную поддержку со стороны народных депутатов.

Верховная Рада 16 февраля приняла во втором чтении и в целом законопроект №4531 о возобновлении проведения конкурсов на занятие должностей государственной службы и других вопросов госслужбы.

Документ предусматривает, что в течение шести месяцев с момента вступления в силу должны быть объявлены конкурсы на должности, которые занимают лица по контракту о прохождении государственной службы на период действия карантина, установленного Кабинетом Министров в связи с пандемией COVID-19.

Кроме этого, по закону, если должность министра вакантна более 60 дней, одна и та же лицо, занимающее должность первого заместителя министра или заместителя министра, не может выполнять обязанности министра более 30 дней.

В то же время законодатели запретили возлагать обязанности министра на лицо, кандидатура которого на соответствующую должность была отклонена Верховной Радой этого созыва.

18 февраля Президент наложил вето на этот закон.

Читайте также: Эмиратские СМИ раскрыли детали визита Зеленского в ОАЭ

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

19 02 2021 15:07
МЕДИА
iPRESS советует