RSS
ПОЛІТИКА СТАТТІ

Россия сейчас – это Германия 1937 года, - Аркадий Бабченко

Общество сошло с ума
Опальный российский журналист, который освещал войну на Донбассе, оккупацию Крыма и российское вторжение в Грузию Аркадий Бабченко выступил перед студентами УКУ во Львове. За осуждение кремлевской агрессии в Украине он получил на российском телевидении звание "друга хунты".
Россия сейчас – это  Германия 1937 года, - Аркадий Бабченко Фото: ridus.ru

Журналист Алексей Коваленко записал для iPress.ua наиболее интересные моменты выступления.

Повальная шизофрения и паранойя

Никаких 80% поддержки Путина в России нет и никогда не было. Это – абсолютное вранье и инструмент пропаганды. Если 80 людям из 100 говорят, что белое – это черное, то 20 других, кто знает, что белое – это белое, замолкают. Если их спросить, они, возможно, тоже скажут, что белое – это черное. Это срабатывает. Я хожу по Москве и вижу, что 80% нет. Конечно, Москва – это не Россия, это – государство в государстве. Она более либеральна, свободна и демократически настроена. Если бы мы смогли отстоять честные выборы, то на последних выборах победил бы Алексей Навальный. Путина действительно поддерживает большинство, но никак не 80%. Общество сошло с ума. В России сейчас Германия 1937 года. Обществом завладела повальная шизофрения и паранойя. Все это достигнуто телевидением, пропаганда оказалась мощнейшая. Киселев свои деньги отрабатывает: то, во что они превращают общество – это страшно. Как телевизор скажет, такое общественное настроение и будет. Если сейчас 60 процентов россиян думают: "мочи хохлов", то через две недели свободного телевидения они будут кричать "Слава Украине!".


Аркадий Бабченко. Фото: wikimedia.org

Аннексию Крыма действительно поддерживало большинство, но совсем другое – война. Ее поддерживает меньшинство. Афганистан, Чечня, Грузия сделали обществу прививку страха к войне. Но наверх государство поднимает прослойку абсолютно поехавших головой личностей. Им дают право "рулить" страной. Эти люди способны на многое, что страшно.

Если сейчас 60 процентов россиян думают: "мочи хохлов", то через две недели свободного телевидения они будут кричать "Слава Украине!"

На данный момент предпосылок, что Россия развернется к демократии нет. Хотя власть в России не понимает, какие настроения существуют в обществе. Последний Марш мира дали провести, чтобы понять, какие настроения в обществе. Но Россия – не Украина. Власть безумно боится Майдана. У меня нет сомнения,  что есть приказ открывать огонь на поражение. При Путине любая попытка Майдана будет залита кровью.

"На той стороне тоже люди…"

В Украине существует риск авторитарных тенденций, как и в любой воюющей стране. Первый шаг – "демонизация" противника, его обесчеловечивание. Надо отчетливо понимать, что на той стороне тоже люди. Каждая из сторон воюет за добро, справедливость и всеобщее счастье, просто воспринимается это по-разному. Каждая сторона хочет быть хорошей. Нет такой войны, на которой кто-то говорит: "Да, мы черти и пришли всех убивать!". В каждой войне, на каждой стороне есть ублюдки, мерзавцы и преступники. На каждой стороне есть мужество, героизм, отвага и самопожертвование. Эта война по соотношению несколько иная. Туда собираются со всей страны [России – авт.] маргинальные слои общества. Но главный вопрос в том, что если ты демонизируешь противника – тебе можно все.

Если украинское общество согласится с тем, что "сепаров" можно убивать без суда, то потом будут теракты

Если начинаешь поступать с противником так, как ты хочешь – ты обязательно выходишь из правового поля. Это шаг за шагом приводит к тому, к чему сейчас пришла Россия. К тому, что ради победы "Градами" можно уничтожать села, применять пытки, казнить. Российское общество это приняло, потому что чеченцы были демонизированы, в них перестали видеть людей: "Они террористы, они сволочи и хотят нас всех взорвать!". Как только начинаешь поступать с противником по нормам военной необходимости – концепция будет перенесена на свое общество. Если украинское общество согласится с тем, что "сепаров" можно убивать без суда, то потом будут теракты. Тогда придется на своей территории убивать без суда террористов. Как только можно отступиться от норм правосудия по отношению к террористам – придется так же поступать и по отношению к сочувствующим им. Так можно начать рассматривать дела о терроризме в особом порядке, потом дела о терроризме перейдут в дела об экстремизме. Так за 10 лет страна может перейти к тому, во что превратилось Россия.

В чем виноваты жители Донбасса?

Войну на Донбасс привнесли искусственно. Предпосылки к этому конечно были. Если бы не Россия, которая ввела стрелковские отряды, войны на Донбассе не было. Это первая война в истории, развязанная исключительно СМИ на ровном месте. Линия фронта там разделяет людей идеологически. Говорить, что "там все сепары, ну и черт с ними, сами виноваты" - первый шаг к обесчеловечиванию противника, теперь уже мирного населения. Если так, то их можно бомбить "Градом", зайти в дом и взять что хочется... Это – первый шаг к уничтожению правового общества. Этого делать ни в коем случае нельзя. Если они "сепары" - зачем воевать? Постройте стену

Я уверен, что в Украине появятся вооруженные группировки, в которых будут принимать участие ветераны боевых действий

Вопрос то не в сепаратизме. Это предлог, который был использован. Сейчас люди начали прозревать. Украина воюет не против сепаратизма, а против квазигосударственных террористических образований. Никакого Приднестровья или Южной Осетии там не получится. Там будет Чечня 1997 года. Власть там будет принадлежать вооруженным группировкам, которые смогут существовать исключительно бандитизмом – грабежи, убийства, разбои, похищения и торговля заложниками. Решения этой проблемы – не вопрос борьбы с сепаратизмом, а вопрос безопасности своих граждан.

Есть и другая проблема. Я уверен, что уже на этой войне либо будут, либо были и бессудные казни, и мародерство, и нарушение прав человека. Ни одна война без этого еще не обходилось. Дело в том, чтобы не перенести мировоззрение войны обратно – в мирную жизнь. Я уверен, что в Украине появятся вооруженные группировки, в которых будут принимать участие ветераны боевых действий. Задача государства – минимизировать последствия войны. Война с обществом делает то же самое, что и публичная казнь – она снимает запреты.

Аркадий Бабченко - российский журналист. Издатель журнала "Искусство войны".

Підписуйтесь на iPress.ua в соціальних мережах Twitter, Facebook та Google+. Будьте в курсі останніх новин. Якщо ви помітили помилку, виділіть її та натисніть Ctrl+Enter, щоб повідомити редакцію
Розкажіть друзям!

Читайте новини також російською мовою.

НОВИНИ ПАРТНЕРІВ
НОВИНИ ПАРТНЕРІВ

КОМЕНТАРІ (0) +

Додати коментар

17 12 2014 11:17
МЕДІА
iPRESS РАДИТЬ
  • Бурштинова весна та втрачене поколінняЖурналісти iPress.ua поїхали на Рівненщину, в найбільший центр видобутку бурштину, щоб показати, що таке весна на Поліссі
  • Обійти ProZorro: як чиновники продовжують заробляюти на тендерахВ той час, коли заступник міністра економічного розвитку і торгівлі України Максим Нефьодов розповідає про успіхи системи ProZorro та про намагання ворогів держави ліквідувати систему електронних закупівель через суд, стара партноменклатура придумує нові способи, аби вибити гроші з підприємців і нажитись на платниках податків
СТАТТІ