Facebook iPress Telegram iPress Twitter iPress search menu

Львовский медиафорум: Жизнь человека важнее за журналистские стандарты

Львовский медиафорум: Жизнь человека важнее за журналистские стандарты
Фото: Lviv Media Forum
На Львовском медиа-форуме Наталья Лигачева, Валерий Иванов, Ольга Герасимьюк, Богдан Кутепов, Екатерина Горчинская и Соня Кошкина дискутировали об олигархических СМИ, стандартах журналистики и пропаганде.

Об олигархах

Наталья Лигачева (Телекритика): Печально, что журналисты, с одной стороны, мужественно работают в АТО, а потом с таким же восторгом принимают участие в олигархических войнах. Печально, что во время президентских выборов «джинсы» было гораздо меньше, чем во время парламентской избирательной кампании.

Олигархи сейчас правят бал в стране. К сожалению, пока журналистское сообщество не в силах противостоять этому. Есть два рецепта, как этому препятствовать. Это жесткие реформы во всей системе страны - от экономики до судов. Олигархи будут поставлены в положение, когда они не смогут вмешиваться в политику своих СМИ.

С другой стороны, мы победим «джинсу» и олигархизацию, если будет усиление саморегуляции журналистики.


Богдан Кутепов. Фото: Lviv Media Forum

Богдан Кутепов (Общественное ТВ): Например, война «1+1» и «Интера». Первый принадлежит Коломойскому, второй - Фирташу-Левочкину. Есть мнение, что бороться с российской пропагандой нам поможет канал «Russia Today». Посмотрите на название - что это за креатив? «Russia Today» - «Ukraine Today». Бороться с украинской пропагандой теми же методами? Я должен верить каналу, который финансирует Игорь Коломойский? Если я вижу передачи другого брата канала «Russia Today». Это касается всех каналов, они несут интересы корпораций.

О запрете российских фильмов

Ольга Герасимьюк (Национальный совет по вопросам телерадиовещания): Сейчас есть много фильмов, которые мы не рекомендовали для трансляции. Я не буду считать последние 69 фильмов с Пореченковым, к этому есть вопросы.

Недавно к нам пришел бизнесмен одного из каналов и говорит: «Пореченков, конечно, скотина, но к чему здесь фильмы, на которые я купил права?». Я против запрета копипастом всей фильмографии. Надо к этому приходить более взвешенно. Но надо выйти из лона России, за что придется нести определенные потери. Не повезло нам с Россией.


Ольга Герасимьюк. Фото: Lviv Media Forum

Мы запретили 18 фильмов, которые героизируют российский спецназ и тому подобное. Бесспорно, те, кто захочет посмотреть эти фильмы, уйдут в интернет, но там, где можно, надо подчистить. Самое важное - что поставить взамен. Там, где не будет тех фильмов сериалов, мы должны предложить свое.

Наталья Лигачева: Я за запрет российских сериалов через суды, статья 10 Европейской конвенции по правам человека дает на это право. Я думаю, что российской пропаганде легко работать не только потому, что наша не работает и заменяет журналистику пропагандой, а потому, что Россия занималась антиукраинской пропагандой много лет.

Об оппозиции в СМИ

Валерий Иванов (Академия украинской прессы): Все очень плохо в информационном пространстве. В период выборов уровень баланса прайм-тайма на украинских каналах - от 9 до 12%. Одна только новость из десяти сбалансирована. Такие показатели были только в ноябре 2004 года. Превышение выступлений представителей власти над оппозицией от 3 до 9 раз не наблюдалось и при Кучме. Понятно, что оппозиция себя дискредитировала, но эту сторону избиратель тоже имеет право знать.

Наталья Лигачева: Оппозиция не просто себя дискредитировала, она врет! Тут дело журналиста вспомнить о независимых экспертах. Просто ретранслировать их нельзя. Но если мне покажут Ефремова, то должны дать слово независимому эксперту, который расскажет, почему Ефремов врет, который даст бэкграунд. Да и журналисты могут давать бэкграунд.


Наталья Лигачева. Фото: Lviv Media Forum

Екатерина Горчинская (KyivPost): Оппозиция - это не только свежо оформленная партия Левочкина. Мы можем обращаться не только к нему, но и к Юле, которая во время предвыборной кампании тоже была в оппозиции.

Оппозиция не обязательно должна быть политической. В нашем случае это также жители на территории так называемых ДНР и ЛНР, поскольку они в оппозиции к текущей центральной власти. Их точку зрения нужно высказывать. Конечно, я обобщаю, там есть много оттенков серого. Я говорю о том, что оппозицией может быть и гражданское общество.

Даже когда вы берете в Ефремова интервью, и он откровенно врет, то никто не отменял факт-чекинг. Если он врет, то об этом можно сказать и привести пример, почему он врет. Но вторая, третья точка зрения должны присутствовать.

Соня Кошкина (Левый берег): Оппозиция и власть всегда врут. Только они местами меняются периодически. И журналист должен всегда об этом помнить.


Соня Кошкина. Фото: Lviv Media Forum

О журналистских стандартах в условиях войны

Наталья Лигачева: Обострилась проблема подмены журналистики пропагандой. Это, опять таки, проблема саморегуляции и стандартизации. Если мы будем исходить из того, что пока идет война, журналистика может позволить себе стать пропагандой - это не просто путь в никуда. Войны заканчиваются, а пропаганда еще долго остается.

Екатерина Горчинская: Революция и война обнажили проблему стандартов журналистики. Нужно ехать в зону АТО не только к украинской стороны, но и к сепаратистам. Меня поражают тезисы о том, что украинской публике не интересно, что происходит с другой стороны. Я с этим не согласна. Если нет освещения с другой стороны, если журналист не разговаривает с террористами, у него никогда не будет полной картинки. Он никогда не сможет показать своим зрителям и читателям, что действительно там происходит. Функция журналиста номер один - информирование, а не пропаганда ли патриотическое воспитание.


Екатерина Горчинская Фото: Lviv Media Forum

Отделить эмоции и факты сложно, все мы люди. Так или иначе, журналист берет какую-то сторону. Но с другой - это не значит, что мы не профессионалы. Журналист обязан абстрагироваться от своих эмоций и пойти на другую сторону и спросить, почему они приняли именно такие решения.

Валерий Иванов: В такой ситуации кризис доверия естественный. Информация превращается в пропаганду. Каналы ретранслируют заявления властных структур, пресс-центров АТО, СНБО и т. д. Люди это видят и реагируют. Последние данные Института социологических исследований - потеря доверия 25%. Впервые за время независимости недоверие к медиа превысило уровень доверия. Произошла потеря доверия на юге, востоке и особенно на Донбассе - там 5% верят украинским СМИ. Мы теряем население. Россия у нас работает на чужое население, мы должны работать на свое. Население Донбасса - это тоже население Украины.


Валерий Иванов. Фото: Lviv Media Forum

Нужно говорить правду, проверять информацию. Я сам из Луганска. Когда спрашиваю у знакомых, почему они поддерживают сепаратистов, то они говорят: «Мы что, не видим, что обстрел идут со стороны Счастья?». А в Счастье украинская армия. Идет ретрансляция лживых посылов власти без проверки информаций. Можно ли проверить информацию? Что, журналистов в Луганске нет? Таким образом, теряется население. А это свое, украинское население. Его терять нельзя, его надо завоевывать правдой. Если эти люди будут видеть, что украинские медиа адекватно освещают то, что происходит, они будут им верить.

Соня Кошкина: На «ЛБ» был такой текст - «Лучше у чертей в аду, чем у сепаратистов в плену», большое интервью с человеком, который долгое время провел в плену. Он рассказывал вещи, от которых волосы встают дыбом. Сепаратисты угрожали, там были реальные жертвы. Когда шли переговоры о том, чтобы выпустить очередную партию пленных, они сказали: «Или этот текст снимается, или мы их убиваем». Стандарты? И мне плевать на стандарты, когда речь идет о человеческой жизни!

Екатерина Горчинская: Здесь как раз стандарт защищать человеческую жизнь. Если вы почитаете исследования, то увидите, что фокус делается на защите человеческой жизни, его достоинства и безопасности.

Подготовила Виктория Топол