RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

СБУ разоблачила три большие сети COVID-аферистов в Киеве, Львове и Ровно

В общей сложности "услугами" злоумышленников воспользовались более 10 тысяч человек
Сотрудники Службы безопасности Украины разоблачили три большие сети по изготовлению фейковых COVID-сертификатов в Киеве, Львове и Ровно.
СБУ разоблачила три большие сети COVID-аферистов в Киеве, Львове и Ровно СБУ разоблачила три большие сети COVID-аферистов в Киеве, Львове и Ровно Фото: СБУ

Об этом сообщает пресс-служба СБУ, пишет Общественное.

Так, в Киеве более полугода действовали 3 объединенных в сеть центра по изготовлению поддельных медицинских документов о вакцинации против COVID-19 и справок о результатах ПЦР-тестов.

Как выяснилось, сеть организовал гражданин одной из европейских стран. Он привлек к противоправным действиям владельцев украинских туристических агентств (пополняли "клиентскую базу"), врачей (вносили недостоверные сведения о вакцинации в медицинские базы данных) и других граждан Украины, которые производили поддельные документы.

Помимо сертификатов о вакцинации, мошенники производили поддельные COVID-документы, якобы изданные государственными органами и медицинскими учреждениями других государств.

По данным СБУ, большинство подделок – это справки об отрицательном ПЦР-тесте, стоимость которых составляла в среднем 700-800 грн. Международное свидетельство о вакцинации стоило 3000 грн, а внесение сведений о вакцинации в базы данных без ее проведения - 10 тысяч грн.

По предварительным подсчетам, мошенники "заработали" около 10 млн грн.

Правоохранительным органам известны конкретные случаи внесения в базы данных недостоверной информации относительно невакцинированных граждан. Такую информацию обещают удалить.

Следовательно, организатора схемы задержали. Ему сообщили о подозрении по ч. 3 ст. 358 (подделка документов, печатей, штампов и бланков, сбыт или использование поддельных документов, печатей, штампов) Уголовного кодекса Украины. Сообщникам также готовятся подозрения.

СБУ разоблачила три большие сети COVID-аферистов в Киеве, Львове и Ровно

Фото: СБУ

Во Львовской области СБУ также разоблачила международную группу лиц на масштабных махинациях с данными о вакцинации против COVID-19. Один из организаторов находился на территории соседней европейской страны и координировал действия злоумышленников.

По данным СБУ, жители Львова и области подделывали документы о вакцинации в течение 4 месяцев. В схему привлекли медработников, которые вносили персональные данные "клиентов" в электронную систему здравоохранения eHealth.

Стоимость поддельного международного COVID-сертификата составляла 250 евро, внутреннего – 1800-2000 гривен. Ежедневно мошенники производили по 10-15 подделок и "зарабатывали" на этом более полумиллиона гривен ежемесячно.

Организатору и двум его сообщникам сообщили о подозрении в совершении преступлений по ч. 3 ст. 190, ч. 3 ст. 358 Уголовного кодекса Украины.

В Ровенской подделкой документов занимались двое жителей Дубно, которые не имели никакого отношения к медицине. Они использовали подлинные реквизиты врачей и медицинских учреждений Украины.

"Клиентов" искали через группы в одной из социальных сетей, а готовые справки посылали заказчикам во все регионы Украины. Стоимость подделки колебалась от 3 до 4 тысяч гривен.

В настоящее время продолжаются следственные действия по выявлению всех причастных к схеме лиц в рамках уголовного производства, начатого по ч. 3 ст. 358 (подделка, сбыт или использование документов, печатей, штампов и бланков) Уголовного кодекса Украины.

Не первые мошенники

Подобные махинации с подделкой COVID-сертификатов производятся не впервые. Служба безопасности Украины регулярно разоблачает следующие схемы.

В частности, 12 ноября в Киеве разоблачили подпольную типографию, где печатали фейковые ПЦР-тесты и COVID-сертификаты. За месяц злоумышленники зарабатывали 3 млн. грн.

10 ноября в Днепре разоблачили врача, который каждый день делал до 30 фейковых COVID-сертификатов.

6 ноября задержан киевлянин за массовое изготовление фейковых COVID-тестов и дипломов об образовании. Мужчине грозит 7 лет тюрьмы.

В Раде рассматриваются законопроект о введении уголовной ответственности за создание, распространение и использование поддельных COVID-сертификатов. Предварительно парламентарии его одобрили.

Читайте также: СБУ за сутки разоблачила масштабные схемы фальсификации COVID-документов в трех областях Украины

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

15 11 2021 14:07
МЕДИА
iPRESS советует