RSS
СТАТЬИ

Прифронтовой Мариуполь: кто против возвращения футбольного праздника в Донецкую область?

Прифронтовой Мариуполь первым вернул большой футбол в Донецкую область. Однако есть команды, которые отказываются подарить праздник тамошним болельщикам. iPress.ua попытался разобраться в проблеме
Футбольный клуб "Мариуполь", который до недавнего времени назывался "Ильичевец", сумел повыситься в классе. Подопечные Александра Севидова стали чемпионами Первой лиги. Этот успех позволил команде из Донецкой области в сезоне 2017/2018 бороться с другими одиннадцатью конкурентами за звание лучшей в Украине. Более того, футболисты клуба сумели вернуть праздник в Мариуполь, недалеко от которого располагаются российско-террористические войска.
Прифронтовой Мариуполь: кто против возвращения футбольного праздника в Донецкую область? Фото: скриншот з видео

К сожалению, не все команды Премьер-лиги готовы играть в Мариуполе. "Динамо" Киев и "Карпаты" Львов единогласно заявляют, что не будут играть на домашнем стадионе ФК "Мариуполь" из-за угрозы террористической атаки. По мнению руководства клубов, пока никто не может гарантировать безопасность футболистов.

Президент "Динамо" Игорь Суркис подтвердил позицию клуба, которая заключается в невозможности проведения матчей в Мариуполе, сообщает Sport-express.ua.

"Лично у меня нет никакого предубеждения к этому симпатичному городу. Но идет война, будем называть вещи своими именами, Мариуполь на небольшом расстоянии от линии фронта. И мы не считаем в данный момент возможным проводить там матчи", - рассказал Суркис.


Игорь Суркис. Фото: sport-xl.net

"Ни федерация, ни лига, ни местные власти не дают даже минимальных гарантий безопасности. Кто гарантирует, что в клубный автобус, которому пришлось бы доставить "Динамо" из запорожского аэропорта, никто не заложит взрывчатку? Кто даст гарантию, что против наших игроков, тренеров и персонала не будет никаких провокаций? Наконец, можем быть уверены в том, что не пострадают патриотически настроенные болельщики команды?"

"В Мариуполе нет, подчеркну, не только гарантий, что казались бы убедительными - даже общего видения подхода к обеспечению безопасности. И то обстоятельство, что сюда не боялись приезжать клубы первой лиги, не кажется мне убедительным аргументом. Дайте железные гарантии - и мы сыграем хоть в Донецке! Мы не категоричны в своем нежелании проводить здесь матчи, но если существует хотя бы один процент реальной опасности - игра следует проводить на нейтральном поле", - резюмировал президент "Динамо".

В свою очередь, львовские "Карпаты" готовы проводить матчи в Мариуполе, если власти гарантируют безопасность. Об этом заявил генеральный директор "Карпат" Юрий Дячук-Ставицкий, передает "Плюс спорт".


Юрий Дячук-Ставицкий. Фото: fc-metalist.com

"Никаких категорических отказов ни мы, ни "Динамо" не высказывали, но ситуация в Мариуполе непростая - там несколько километров к боевым действиям. Так, их футбольный клуб гарантирует нам безопасность, но что такое клуб, когда рядом война. Это власть должна гарантировать безопасность. Поэтому мы попросили федерацию проработать этот вопрос, особенно это касается таких регионов как Львов и Киев. Все-таки отношение к "западникам" там неоднозначное. А если наши болельщики захотят туда поехать? Они в Луцк едут, и то у нас проблемы. А здесь в Мариуполь приедут "ребята из Бандерштадта". Возможны провокации. Мы не хотим рисковать ни нашими футболистами, ни болельщиками. "Динамо" поддержало эту позицию", - рассказал Дячук-Ставицкий.

По его словам, "Карпаты" готовы провести матчи с "Мариуполем" на нейтральном поле.

"Мы готовы сыграть с "Мариуполем" два матча на нейтральном поле. То есть на главную игру мы можем поехать куда они скажут, только не в Мариуполь. Это не проблема. Это лишь один из вариантов. Пусть федерация проработает и мы найдем общую точку зрения", - подчеркнул генеральный директор львовского клуба.

Позицию ФК "Мариуполь" в эксклюзивном комментарии для iPress.ua озвучил вице-президент клуба Андрей Санин.

"Есть такая вещь как регламент. Если бы ФФУ ориентировалась на желание клубов, то у нас был бы не футбольный чемпионат, а не знать что ... В регламенте четко прописано, что все футбольные клубы играют по месту своей юридической регистрации. Юридическая регистрация ФК "Мариуполь" является город Мариуполь. Нашим домашним стадионом является арена "Ильичевец". стадион прошел аттестацию, он утвержден ФФУ и Премьер-лигой как домашний стадион клуба "Мариуполь". Соответственно мы будем играть все домашние матчи на нашей домашней арене. В тот день, когда мы будем играть с "Динамо" Киев или "Карпаты" Львов, наша команда выйдет на футбольное поле домашнего стадиона. Если там не будет соперника, то слово будет за делегатом матча и ФФУ. Это они будут решать как выйти из ситуации. Мы выйдем на поле и будем готовы к борьбе.

Сейчас "Карпаты" почему-то более спокойно себя ведут. Они больше не озвучивают ни одной позиции. В основном мы слышим позицию киевлян. Мы уважаем эти две команды и надеемся, что они все же будут придерживаться регламента, который для футбольных людей является своеобразной Библией, без которой невозможно жить.


Андрей Санин. Фото: donbass-arena.com

Сейчас мы активно взаимодействуем со всеми, кто задействован в процессе обеспечения безопасности. Например, на прошлых выходных в Мариуполе состоялся грандиозный фестиваль MRPL City 2017. Кажется, что 6 тыс человек на нашем пляже в течение трех дней отдыхали и наслаждались выступлением лучших групп Украины. Ни одного инцидента с точки зрения безопасности. Вопрос, чего бояться? По статистике МВД, в Киеве гораздо больше происходит инцидентов, связанных с взрывчаткой, или стрельбой. О Мариуполе вы ничего такого не услышите. Безопасность на высшем уровне.

Мы будем играть в Мариуполе - это наша твердая позиция и мы на ней стояли. Футбольный клуб "Мариуполь" играет для жителей Мариуполя. Мы гордимся тем, что вернули большой футбол в наш город и мы делаем все от нас зависящее, чтобы большой футбол больше отсюда не уходил.

Когда клубы к нам обращаются, мы с ними ведем диалог. Когда приехали офицеры безопасности, то мы им все показали. Мы их даже встретили по той процедуре, согласно которой, будут сопровождать все команды. Офицерам безопасности все понравилось. По крайней мере они увидели как все будет работать. Почему топ-менеджмент "Динамо" и "Карпат" не изменил свою позицию, видимо, им виднее. Я не знаю, почему они так твердо стоят на этой позиции.

Сюда уже приезжали футболисты "Динамо" U-19. Почему тогда получается, что их не жалко? И молодежная команда "Карпат" сюда приезжала. Президентам клубов их не было жалко? Почему только теперь возник этот вопрос. Тогда не возникали никакие вопросы безопасности. Мы очень надеемся увидеть здесь такие важные команды как "Динамо" и "Карпаты". Поверьте, что здесь очень много их болельщиков, потому что вокруг города много украинских военных, из Киева и Львова. Мы не хотим лишать горожан такого праздника как большой футбол с уважаемыми командами. Мы их очень уважаем и просим, чтобы они так же уважали нас - ФК "Мариуполь" и жителей города", - заявил Андрей Санин. 

Чтобы рассудить позиции команд iPress.ua обратился к члену исполкома Федерации футбола Украины (ФФУ) Артему Франко.

"Я категорически считаю, что здесь важна не политическая сторона вопроса, а безопасность спортсменов. Скорее всего, ответ на этот вопрос должны давать не журналисты, не политики, и даже не футболисты, а именно специалисты по безопасности. То есть те структуры, которые занимаются этими вопросами - МВД, СБУ, возможно, Министерство обороны. Именно они должны оценивать уровень террористической угрозы. Не только в Мариуполе, но и на пути из Запорожья в Мариуполь. Соответственно эти структуры должны дать рекомендации Федерации футбола Украины, Премьер-лиге. Думаю, что рекомендации будут приняты во внимание клубами, которые заинтересованы в безопасности - "Динамо" и "Карпаты" и даже сам ФК "Мариуполь".


Артем Франков. Фото: Alicia Chelini

Сейчас все это только слова. В конце концов, когда начнется чемпионат, когда будут развиваться баталии на футбольном поле так и, к сожалению, за его пределами, мы можем получить другую ситуацию. На сегодня это демонстрация намерений и не более того. "Динамо" свою позицию не меняло и сформулировало ее с самого начала, именно с точки зрения безопасности. Понятно, что никто не имеет что-то против ФК "Мариуполь", ни граждан Мариуполя, ни размещенных там украинских военных, или МВД, ни единства Украины. Это исключительно вопрос безопасности.

Я не беру на себя ответственность это оценивать, потому что я не специалист в этом вопросе. Так, с самого начала я довольно резко отреагировал на позицию "Динамо" и "Карпат", но после этого мне пришлось пообщаться с людьми, которые отвечают за безопасность. Именно они заставили меня взглянуть на эту ситуацию с другой позиции, менее футбольной и политической, а именно позиции безопасности. Я никоим образом не могу выносить какие-то решения по этому поводу.

Думаю, что премьер-лиге так или иначе придется принимать какое-то решение. Я считаю, что позиция "Динамо" и "Карпат" не останется без подкрепления. Нужно понимать, что здесь мало громких заявлений, что "мы не поедем и все". По моему мнению, здесь необходима позиция структур безопасности, очевидно будет выдвинута.

Возможно, что ФК "Мариуполь" будет играть домашние матчи против "Динамо" и "Карпат" на нейтральном поле. Работники ФК "Мариуполь" на самом деле ни в чем не виноваты, их можно понять. Было бы хорошо, чтобы сами клубы договорились. В конце концов, ФФУ и Премьер-лига работают над этим и решение будет. Главное, чтобы оно было не политическим, а не футбольным, а касалось исключительно позиции безопасности", - заявил Артем Франков.

 

Чемпионат Украины уже не за горами. ФК "Мариуполь" первый домашний матч сыграет 16 июля против "Вереса" из Ровно. Встреча же с "Карпатами" состоится 12 августа. Следовательно, остается достаточно времени для принятия решения о домашних поединках против львовян и киевлян. В первом поединке в Мариуполе команда, которая привезла праздник на Донбасс, должна доказать, что их город безопасный для проведения масштабных событий. Это в определенной степени укрепит их позицию не словами, а фактами. Впрочем, топ-менеджмент "Динамо", или "Карпат" может заявить, что террористам более "интересны" их команды.

Сегодня сложно оперировать тезисами "за" или "против". Существует больше вопросов и догадок. В первую очередь неизвестно, почему эта проблема поднимается так поздно. ФК "Мариуполь" прошел Первую лигу и ни один из участников не выдвигал твердую позицию, что не будет играть в Мариуполе. Если стадион прошел аттестацию, то вопросов к городу не должно быть априори. Однако, почему при аттестации не были приняты во внимание позиции указанных команд, или, почему клубы подали их поздно? В то же время, если молодежные команды "Карпат" и "Динамо" приезжали на матчи в Мариуполь, то получается, что руководству клубов безразличны свои воспитанники? Конечно, главные команды более разрекламированные. Однако именно "переживания" и громкие заявления львовян и киевлян больше создают риск террористической угрозы.

Позицию клубов также нужно разграничивать между политикой и реальной безопасностью. Так уж сложилось, что многие вопросы в отечественном футболе решаются за пределами стадионов. "Динамо", возможно, сознательно не хочет ехать в Мариуполь учитывая связи клуба с президентом "Шахтера" Ринатом Ахметовым. Впрочем, такая позиция, скорее всего, маловероятна, тем более, что от этого получит Суркис?. Но "прикрываться" безопасностью - лучший ход для Игоря Михайловича. К слову, "Динамо" за последние три года дважды становилось так называемым "домашним чемпионом", проведя множество поединков в Киеве.


Фото: facebook.com/frimariupol

Позиция безопасности является крайне актуальной, поскольку недалеко от города располагаются пророссийские боевики. Таким образом "Мариуполь" при всем своем желании не может гарантировать, что во время приезда любой из команд не произойдет обстрел. Речь идет не о теракте во время самой игры, а именно обстреле. Такие действия оккупантов спрогнозировать не могут никакие структуры безопасности. Пожалуй, именно этого боятся "Динамо" и "Карпаты", поэтому в этом вопросе правы. Вместе с тем, другие девять представителей готовы без колебаний ехать в Мариуполь. Получается, что их президенты меньше о них заботятся?

Для "Мариуполя" ситуация с "Динамо" и "Карпатами" является как минимум неудобной. Семейство Суркисов может решить практически любой вопрос в кабинете. Поэтому мариупольцам не слишком выгодно получить техническое поражение дома в двух поединках. Практически невозможно, что ФФУ и Премьер-лига станут на сторону клуба из Донбасса. Если же такое произойдет, то "Динамо", которое очевидно будет бороться за чемпионство, тоже не согласится терять три очка и пытаться решить этот вопрос.

Очевидно, что никто не согласится покрывать расходы на организацию поединка в другом городе, хотя "Динамо" иногда так делало. Теоретически две встречи можно провести в Запорожье, но "Мариуполь" пока на это не соглашается. К сожалению, вопрос проведения поединков с львовянами и киевлянами "висит" в воздухе и его не торопятся решать. В конце концов, "Мариуполь" отказывается проводить поединки на нейтральном поле. Их позиция заключается в том, что ФК "Мариуполь" играет для жителей Мариуполя. Эта позиция может использовать государство Украина. Как? Развернуть пропаганду "украинского". На данный момент "Динамо" и "Карпаты" своими действиями больше отталкивают жителей города от Украины ...

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

12 07 2017 12:08
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ