RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

На берегу Днестра нашли бивень мамонта возрастом 22 тысячи лет, - ФОТО

Вместе с бивнем в слое почвы нашли цели острие с мамонтовых бивней и костей северного оленя
На Буковине у берегов реки Днестр историки обнаружили редкие находки.
На берегу Днестра нашли бивень мамонта возрастом 22 тысячи лет, - ФОТО Фото: molbuk.ua

Археолог Лариса Кулаковская, кандидат исторических наук, заведующая отделом "Археологический музей" Института археологии НАНУ, рассказала о новой находке - бивень мамонта с выцарапанными изображениями оленей и лабиринтов, найденный у села Дорошовка. Возраст артефакта - более 22 тысячи лет, сообщает molbuk.ua.

"Дело уникальное как по технологии изготовления, так и по орнаментальной композиции. Это древнейшее изображение оленя в Украине и, собственно, и единственное пока", - утверждает Лариса Кулаковская.

По словам ученого, расшифровать орнамент было достаточно сложно. В этом в свое время помогли специалисты по Кунсткамере, что в Санкт-Петербурге. На предмет нанесли силиконовую пленку, на которой и отразился рисунок.

"Размеры его довольно небольшие, длина - 14,5 см, диаметр - от 2 до 4 см. С одного конца на нем вырезано небольшой шип. Поверхность артефакта покрыта многочисленными гравировками, которые условно можно назвать "лабиринтами". В пять таких "лабиринтов" вписаны стилизованные головки оленя. О других подобных находках в Среднем Поднестровье не известно", - объясняет Лариса.

Вместе с бивнем в слое почвы нашли цели острие с мамонтовых бивней и костей северного оленя.

"Это свидетельствует о том, что древние охотники хорошо знали технологию обработки этого материала. Чаще всего в работе они использовали кремневые резцы", - добавляет археолог.

О назначении находки Лариса предполагает, что бивень могли использовать как некое ритуальное дело в каком-то культе северного оленя. Вероятно, его носили в каком кожаном футляре или часто держали в руках, поскольку местами вещь будто отполирована.

Ученый также добавляет: ценная стоянка, где нашли бивень, как и многие другие места вдоль Днестра, сейчас находится под угрозой исчезновения.

"Если будет принята программа строительства каскада мини-ГЭС на Днестре, она будет полностью затоплена. Опыт такой на Днестре уже есть. Исчезли такие всемирно известные стоянки, как Молодово и Кормань. Размывается водами Днестровского водохранилища древнейшая на Днестре достопримечательность Непоротово-7 возрастом 150 тысяч лет, - говорит Лариса. - И это лишь единичные факты. А еще есть остатки трипольских, славянских, древнерусских поселений. Поднестровье - один из самых богатых археологическими памятниками регион".

Ученый надеется, что в случае сооружения каскада гидроэлектростанций исследователям дадут если не деньги, то по крайней мере время исследовать как можно больше достопримечательностей, что, вероятно, уйдут под воду.

Напомним, что в Мариуполе на побережье Азовского моря две местные жительницы нашли останки южного слона (южного мамонта), которым по меньшей мере миллион лет.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

05 05 2017 17:24
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ