RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

В Харькове разворовали деньги на строительство ядерной установки

Строительство установки "Источник нейтронов" началось в 2013 году за счет более чем 70 млн долларов
Следователи Генпрокуратуры Украины расследуют дело о хищении средств на строительство ядерной установки "Источник нейтронов" в Харькове.
В Харькове разворовали деньги на строительство ядерной установки
Об этом сказано в постановлении Печерского районного суда. Киева, обнародованном 16 августа 2017 года.
 
В апреле 2010 года, сказано в материалах дела, во время визита в США тогдашний президент Виктор Янукович пообещал, что Украина избавится от высокообогащенного урана при технической и финансовой помощи США. В рамках реализации двусторонних договоренностей Украина получила из США эквивалентное количество низкообогащенного урана и соответствующее оборудование. Кроме этого, США выделили средства на строительство установки-источника нейтронов на базе Харьковского физико-технического института, пишет "Укринформ".
 
Согласно материалам дела, 1 июня 2017 года следователи ГПУ открыли уголовные производства против должностных лиц Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" и руководителей нескольких фирм: ООО "Торгово-закупочного предприятия "Торгсервис", ООО "Производственный комплекс "Свет шахтера", ООО "Стальконструкция", ООО "Стальконструкция ЛТД".
Подозреваемые, говорится в материалах дела, в течение 2012-2017 годов разворовывали деньги, которые США выделили на строительство ядерной установки "Источник нейтронов". По мнению следователей, злоумышленники действовали по предварительному сговору. Деньги выводились на счета компаний с признаками фиктивности.
 
Отметим, что ННЦ "ХФТИ" создан в 1928 году с целью развития актуальных научных направлений: ядерной физики и физики твердого тела. В 1932 году здесь впервые осуществлено расщепление ядра атома лития.
Школу теоретической физики возглавил нобелевский лауреат Лев Ландау, который работал в ХФТИ в 1932 - 1937 годы. После распада СССР институт активно включился в процесс становления научно-технического комплекса Украины, а также в формирование научных направлений в сфере атомной промышленности, ядерной энергетики, ускорительной техники, новых источников энергии.
 
27 ноября 2013 года на базе ННЦ "ХФТИ", что в микрорайоне Пятихатки в Харькове, начали монтаж оборудования для ядерной установки, сроки строительства которой установлены Меморандумом между Украиной и США. По плану, установка должна быть запущена весной 2014 года.
 
6 декабря 2014 года силами украинских и американских ученых на базе Национального научного центра "Харьковский физико-технический институт" НАН Украины в Харькове построили ядерную установку «Источник нейтронов». В церемонии старта пуско-наладочных работ вместе с харьковскими учеными приняли участие заместитель Госсекретаря по вопросам международной безопасности США Роуз Геттемюллер, Посол США в Украине Джеффри Пайетт, заместитель министра иностранных дел Украины Сергей Кислица.
 
Как прозвучало на церемонии, установка обеспечит возможность производить изотопы для промышленного и медицинского использования и будет эксплуатироваться по всем стандартам безопасности, в том числе, для международных исследований.
 
Строительство установки "Источник нейтронов" началось в 2013 году за счет более чем 70 млн долларов, выделенных США в обмен на вывоз с Украины всех запасов высокообогащенного урана.
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 08 2017 23:49
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ