RSS
СТАТЬИ

Аналитика: альтернативные способы борьбы с курением

Если бы в проблему снижения вреда было вовлечено более широкое мировое сообщество, эффект был бы гораздо больше, и улучшение состояния здоровья нынешнего 1 миллиарда курильщиков было бы быть реализовано в ближайшие 10-20 лет
Международный эксперт в области вопросов охраны здоровья, один из создателей Рамочной конвенции по борьбе против табака, доктор Дерек Як, старший вице-президент Группы по жизнестойкости (The Vitality Group), опубликовал колонку на сайте Business Day Live. В статье доктор Як поделился своими размышлениями о тенденциях и процессах, которые сейчас имеют место в борьбе с табакокурением.
Аналитика: альтернативные способы борьбы с курением

В 1998 году д-р Гро Харлем Брундтланд был назначен генеральным директором Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ). Инициатива по освобождению от табачной зависимости (TFI), инициированная Брундтландом, была одним из двух первых "пилотных проектов", наряду с борьбой с малярией.

Инициатива по освобождению от табачной зависимости была призвана бороться с факторами, которые способствуют росту бремени болезней, фокусируясь на неинфекционных заболеваниях (НИЗ), и использовала Рамочную конвенцию по борьбе против табака (англ. FCTC, рус. РКБТ) в качестве основного средства для содействия прогрессу.

За десять лет до создания инициативы в 1998 году, Всемирная ассамблея здравоохранения приняла резолюцию о ежегодном праздновании Всемирного дня без табака, чтобы подчеркнуть риски для здоровья, связанные с табаком, а также необходимость действий со стороны отдельных лиц и общественности.

В то время я был в Совете по медицинским исследованиям. Андриес Бринк был тогда президентом. Мы пригласили экспертов по борьбе с табакокурением из Южной Африки для сотрудничества с южноафриканским медицинским журналом, чтобы получить целый выпуск, посвященный борьбе против табака. Издание совпало со Всемирным днем без курения ВООЗ (так его называли тогда) и осветило эпидемиологические и экономические последствия бездействия, которые проявятся в будущем. Мы сосредоточили своё внимание на важности повышения акцизов, запрете на рекламу табака и поддержке программ по прекращению курения. В то время идея такой серьезной глобальной акции – основы Рамочной конвенции по контролю табака или снижению его вреда – даже не рассматривалась.

В этом году ВООЗ и секретариат Рамочной конвенции ВООЗ по борьбе против табака призывают страны принять унифицированную упаковку для табачных изделий. Унифицированная упаковка может работать в качестве меры по снижению спроса путем воздействия на привлекательность табачных изделий, ограничивая использование табачной упаковки в качестве одной из форм маркетинга и рекламы, сводя к минимуму маркировки и упаковки, вводящие в заблуждение, а также повышая эффективность предупреждения о вреде курения.

В свете недавнего празднования Всемирного дня без табака, в центре внимания ВООЗ находится знаковое решение суда в Великобритании, отвергающее иски крупных табачных компаний против унифицированной упаковки для сигарет. На Всемирной ассамблее здравоохранения в этом году генеральный директор, Маргарет Чан, отметила этот шаг со стороны Великобритании, а также решение, которое "не в силах оспорить табачный гигант", речь идет о компании Philip Morris. Компания решила сконцентрировать свои усилия на разработке и коммерциализации продуктов со сниженным риском. 

Широкий круг небольших производителей электронных сигарет и паров предоставляет курильщикам альтернативные способы получения никотина, которые буквально полностью исключают вред, вызываемый смолами в табачных изделиях. Правительствам необходимо признать эту тенденцию и принять её, развивая регуляторные системы, которые переключат внимание курильщиков со смертельно опасных сигарет на продукцию с гораздо меньшим риском для здоровья. 

Следует отметить, что если унифицированная упаковка действительно является эффективным сдерживающим фактором, она снизит скорость появления новых курильщиков и потенциально сократит смертность в ближайшие 30-50 лет.

Если бы в проблему снижения вреда было вовлечено более широкое мировое сообщество, эффект был бы гораздо больше, и улучшение состояния здоровья нынешнего 1 миллиарда курильщиков было бы быть реализовано в ближайшие 10-20 лет. Для этого нам также нужно осознать, что мы должны призывать курильщиков отказаться от пагубной привычки, используя все эффективные подходы и инновационные методы.

Источник: bdlive.co.za

 
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

15 06 2016 13:00
No articles