RSS
ОБЩЕСТВО СТАТЬИ

Как начать жить экологично и не купиться на гринвошинг: 6 советов

В последние годы на этикетках самых разных изделий и продуктов появились слова "organic", "green" или "eco"
Иногда отдавая дань трендам, а порой действительно заботясь об экологии, покупатели отдают предпочтение продуктам с подобной маркировкой, если те не намного дороже "неэкологичных".
Как начать жить экологично и не купиться на гринвошинг: 6 советов Фото: Ecogrizzly

Как же разобраться во всем этом многообразии и не совершить ошибку? Советует команда “Ecogrizzly” - украинского магазина безопасных для окружающей среды товаров.

Запоминайте значки на этикетках

Забота об экологии нынче в моде, и многие производители говорят о зеленых технологиях в качестве маркетингового хода, то есть, занимаются гринвошингом (от английского green - зеленый, экологичный и whitewashing  отбеливание репутации).

Для начала стоит запомнить экомаркировки I типа и замечать эти значки на этикетках. Их признанием занимается Всемирная организация экомаркировки (The Global Ecolabelling Network или GEN).

Так, в Украине это значок Центра экосертификации и маркировки (силуэт журавля с крыльями-листьями). В США его аналогом является Green Seal, в Канаде - Ecologo, в странах Евросоюза - EU Ecolabel. Эти знаки говорят не только о том, что безопасен сам продукт, но и о том, что весь его жизненный цикл проверен и не несет угрозы экологии сейчас или в будущем.

Выбирайте местного производителя

Важно осознавать, что даже самое экологичное средство для посуды, произведенное в далекой стране - не совсем подходящий вариант. Не вдаваясь в детали, можно просто представить разницу в объеме топлива, потраченного на доставку товара из соседнего города и с другого континента. Сейчас местная продукция более экологична, и это касается всех видов товаров и изделий. Но не нужно расстраиваться, ведь развитие альтернативной энергетики не стоит на месте. Возможно, в ближайшие десятилетия ситуация коренным образом изменится, и логистика перестанет отрицательно влиять на экологическую ситуацию в мире.

Планируйте путешествия экологично

Раз уж речь зашла о транспорте, стоит упомянуть о таком новом понятии, как флюгскам (от шведского flygskam - "стыд от того, что летаешь"). Это общественное движение, возникшее в 2017 году в Швеции. Его участники призывают снижать количество авиаперелетов из-за большого выброса углекислого газа. К примеру, перемещение из Киева во Львов на самолете эквивалентно выбросу в атмосферу 60 кг CO2, на автомобиле с дизельным топливом - 80 кг, а на поезде - всего 20 кг. Есть о чем задуматься, не правда ли?

Начните сортировать почту

Возможно, за время прочтения этой статьи вас уже хотя бы раз отвлек сигнал телефона или ноутбука о новом уведомлении; и хорошо, если это мессенджер, а не почта, на которую пришло письмо-спам. По оценкам, углеродный след одного спам-сообщения составляет 0,3 грамма СО2; а теперь оцените, сколько спама приходит вам на почту каждый день. Легко перестать участвовать в этом процессе, если отписаться от ненужных рассылок и произвести сортировку важных писем по тегам или папкам.

Найдите пункты приема опасных отходов

В последние несколько лет получила распространение инициатива по раздельному сбору мусора, хотя многие пока относятся к этому скептически. Да, одна батарейка содержит не так уж много тяжелых металлов. Но количество батареек, которые используются в нашей стране ежегодно и при этом не перерабатываются, удручает. Что же делать? Сдавайте такие отходы в проверенные пункты приема (сейчас это контейнеры организации "Батарейки, здавайтеся!" и экобусы в областных центрах).

Узнавайте, что из чего сделаны вещи

Планируя ремонт или строительство нового дома, стоит уделить внимание не только энергосберегающим технологиям, а еще и составу строительных и отделочных материалов. К примеру, выбирая обои, рекомендуется отдать предпочтение бумажным или флизелиновым, а не виниловым, которые могут выделять канцерогены. Также лучше выбрать утеплитель на основе целлюлозы, а не минеральную вату, выделяющую формальдегид. При выборе мебели стоит уделить внимание классу эмиссии: в идеале он должен быть Е0 или Е1. Если же вы уже купили "вредные" материалы, то не допускайте попадания на них прямых солнечных лучей и не располагайте их близко к источникам тепла.

Выводы: как же начать жить экологично?

  • Запомните основные маркировки и "белые" списки производителей

  • Изучите местный рынок товаров

  • Попробуйте подсчитать свой углеродный след

  • Начните сортировать отходы

  • Посмотрите, какие материалы окружают вас каждый день, и узнайте об их экологичности

С каждым годом жизнь усложняется, и каждый выбор влечет множество последствий не только для каждого отдельного человека, но и для многих других людей, и природы в целом. На прогресс можно смотреть с оптимизмом или пессимистично. Но, взвешивая свои решения - не важно, идет речь о покупке билета на самолет или полиэтиленового пакета, - человек повышает уровень осознанности. Не только свой, но и человечества в целом, так как является его частью. А осознанность, в свою очередь, учит смотреть на вещи, не отклоняясь в сторону оптимизма и пессимизма, быть реалистами и относиться к природе соответственно.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

06 05 2021 09:55
МЕДИА
iPRESS советует