Береза - одна из разновидностей древесины, которая достаточно хорошо горит, даже будучи сырой. Однако предварительная просушка позволяет избавиться от дыма, а также использовать поленья для розжига. Сложно сказать, сколько именно времени понадобиться на просушку древесины до оптимальной влажности. Все зависит от исходного состояния, времени года и даже части ствола. Например, осенне-зимнее дерево сохнет быстрее, так как все процессы в нем замедляются и исходная влажность меньше. Весеннее сохнет дольше всего, так как в нем много сока, активизируются процессы жизнедеятельности.
Фото: drova-kiev.in.ua
Когда лучше всего заготавливать березу?
Как и любые другие породы, березу лучше всего заготавливать заранее - оптимально с летних месяцев. Рекомендуем купить дрова на drova-kiev.in.ua. Минимум, который у вас должен оставаться до начала отопительного сезона это 2-3 месяца. Чтобы березовые дрова дошли до нужной кондиции, им необходимо обеспечить оптимальные условия. Лучше всего полена сохнут в сухом проветриваемом помещении. Но если такого нет, поленницу можно организовать и на улице. Есть много способов сложить ее, но самое главное:
- защитить от осадков сверху и с подветренной стороны;
- изолировать от земли – укладывайте поленницу на кирпичи, деревянный поддон; поперечные балки;
- складывать не слишком плотно, чтобы оставались промежутки для циркуляции воздуха.
Выбирайте место на небольшом возвышении, чтобы поленницу не затапливало в случае обильных осадков. Ни в коем случае не нужно плотно закрывать ее, так дрова будут не сохнуть, а преть.
Фото: drova-kiev.in.ua
Что делать, если вы не успели высушить подготовиться к зиме?
Если вы не успели вовремя с заготовкой, отчаиваться тоже не стоит. Во-первых, мокрые поленья можно использовать вперемешку с сухими. Некоторые хозяева так делают даже целенаправленно, чтобы они медленнее перегорали. Во-вторых, сушку березовых поленьев можно организовать прямо в помещении. Освободите место за печкой или недалеко от камина и сложите нескольких вязанок прямо там. Так делали еще наши предки. По мере использования подкладывайте новые мокрые поленья. Главное - убедитесь в пожарной безопасности, чтобы на дрова не попадали искры.
Качество мокрых дров существенно повышает мороз. Влага из древесных волокон просто вымерзает и спустя несколько суток при такой погоде вы можете получить сухие поленья. Также на морозе чурки и чурбаки легче колются.