RSS
ОБЩЕСТВО СТАТЬИ

Как и когда сушить березовые дрова?

Как и когда сушить березовые дрова? Фото: с общедоступного ресурса

Береза - одна из разновидностей древесины, которая достаточно хорошо горит, даже будучи сырой. Однако предварительная просушка позволяет избавиться от дыма, а также использовать поленья для розжига. Сложно сказать, сколько именно времени понадобиться на просушку древесины до оптимальной влажности. Все зависит от исходного состояния, времени года и даже части ствола. Например, осенне-зимнее дерево сохнет быстрее, так как все процессы в нем замедляются и исходная влажность меньше. Весеннее сохнет дольше всего, так как в нем много сока, активизируются процессы жизнедеятельности.

дрова

Фото: drova-kiev.in.ua

Когда лучше всего заготавливать березу?

Как и любые другие породы, березу лучше всего заготавливать заранее - оптимально с летних месяцев. Рекомендуем купить дрова на drova-kiev.in.ua. Минимум, который у вас должен оставаться до начала отопительного сезона это 2-3 месяца. Чтобы березовые дрова дошли до нужной кондиции, им необходимо обеспечить оптимальные условия. Лучше всего полена сохнут в сухом проветриваемом помещении. Но если такого нет, поленницу можно организовать и на улице. Есть много способов сложить ее, но самое главное:

  • защитить от осадков сверху и с подветренной стороны;
  • изолировать от земли – укладывайте поленницу на кирпичи, деревянный поддон; поперечные балки;
  • складывать не слишком плотно, чтобы оставались промежутки для циркуляции воздуха.

Выбирайте место на небольшом возвышении, чтобы поленницу не затапливало в случае обильных осадков. Ни в коем случае не нужно плотно закрывать ее, так дрова будут не сохнуть, а преть.

дрова

Фото: drova-kiev.in.ua

Что делать, если вы не успели высушить подготовиться к зиме?

Если вы не успели вовремя с заготовкой, отчаиваться тоже не стоит. Во-первых, мокрые поленья можно использовать вперемешку с сухими. Некоторые хозяева так делают даже целенаправленно, чтобы они медленнее перегорали. Во-вторых, сушку березовых поленьев можно организовать прямо в помещении. Освободите место за печкой или недалеко от камина и сложите нескольких вязанок прямо там. Так делали еще наши предки. По мере использования подкладывайте новые мокрые поленья. Главное - убедитесь в пожарной безопасности, чтобы на дрова не попадали искры.

Качество мокрых дров существенно повышает мороз. Влага из древесных волокон просто вымерзает и спустя несколько суток при такой погоде вы можете получить сухие поленья. Также на морозе чурки и чурбаки легче колются.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

24 03 2021 13:01
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ