RSS
ОБЩЕСТВО СТАТЬИ

Китайский пуэр: интересности о выдержанном чае

Чайный коньяк, чай с выдержкой, настоящий черный чай из Китая – так называют легендарный пуэр. Это самый древний и знаменитый из китайских чаев.
Китайский пуэр: интересности о выдержанном чае Фото: с общедоступного ресурса

Чайный коньяк, чай с выдержкой, настоящий черный чай из Китая – так называют легендарный пуэр. Это самый древний и знаменитый из китайских чаев. Для большинства украинцев этот напиток в диковинку, однако если есть желание познакомиться с ним поближе, проще всего настоящий пуэр купить в специализированном интернет-магазине New Tea.

Чай с 3000-летнего дерева

Пуэры в Китае в знаменитой чайной провинции Юньнань делают уже три тысячи лет. На юньнаньских плантациях сохранились первые материнские кусты, точнее – деревья, возраст которых составляет 1500–3000 лет! С этих растений собирают листья, делают эксклюзивный чай и продают на специальных аукционах.

Фишка пуэра заключается в том, что со временем чай не портится, а набирает силу вкуса, «взрослеет» и дорожает. Лучшие пуэрные блины – 25–30-летней выдержки, их стоимость среди коллекционеров доходит до $100 тыс. за килограмм.

Как создается выдержанный чай

Древние секреты изготовления оригинального пуэра китайские чаеделы строго берегут, однако в упрощенном виде технология создания выдержанного пуэра Шен выглядит так:

  • Сбор чайных листьев с кустов и деревьев.
  • Ферментация урожая на открытом воздухе в затененном месте.
  • Быстрое пропаривание в котлах – до 15 минут.
  • Сушка для испарения жидкости из листьев.
  • Прессовка "маоча" – заготовки для пуэра на чайных мануфактурах.

Далее пуэр "дозревает" минимум три года, после чего выдержанный Шен готов к продаже. Можно купить молодой китайский пуэр и оставить дозревать на кухонной полке, периодически отламывая по кусочку и исследуя, как меняется вкус заваренного чая. А можно найти пуэр "в самом расцвете сил" - 10-20-летней выдержки. Правда, такой чай обойдется на порядок дороже.

Вкус и аромат настоящего пуэра

Оригинальный юньнаньский Шен пуэр - слабоферментированный, с выраженным, но не резким вкусом, в котором улавливаются нотки чернослива и ореха. Аромат - отдельная песня: фруктовый, оставляет вкусный шлейф. Настой выдержанного пуэра светлый и прозрачный.

Шу пуэр - не фальшивый, а иной

Не все пуэры выдерживают по три года, однако это настоящий чай, просто сделанный по технологии ускоренной ферментации. Альтернатива Шенам - Шу пуэры, или состаренные чаи. Собранные листья поливают водой и оставляют окисляться не годы, а всего 45 дней. В результате получается сильноферментированный чай с выраженным шоколадным привкусом и знаменитым землисто-дымчатым ароматом.

Как выбрать настоящий пуэр

Сегодня на рынке можно встретить пуэры из Тайваня, Лаоса, Вьетнама, но настоящим считается только пуэр из китайской провинции Юньнань. Поэтому внимательно изучайте этикетку чайного блина перед покупкой. В маркировке китайского чая обязательно указываются:

  • название пуэра;
  • логотип фабрики;
  • код из четырех цифр, в котором зашифрованы год изготовления пуэра, сорт листа, название мануфактуры;
  • вес прессованного чая;
  • адрес завода.

Чтобы определить качество чая, не обязательно его заваривать. Для начала рассмотрите чайный блин:

  • листья должны быть цельными, одинакового размера, без ломаных стебельков и веточек. Постучите по чайному блинчику: если ничего не произошло или посыпались листочки - это хороший знак, если же осыпаются пыль и труха – лучше отказаться от покупки;
  • аромат чистый, приятный, никакого рыбного запаха, прелости или плесени.
  • цвет заварки – зеленый для молодого Шена, темно-зеленый или коричневый для выдержанного, сухие листья Шу пуэра по цвету похожи на плоды каштана.

Выбирайте пуэр со знанием дела, покупайте в специализированных онлайн- или оффлайн-магазинах и будет вам счастье: настоящий китайский пуэр имеет удивительный вкус.

 

 

 
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

22 10 2021 17:51
МЕДИА
iPRESS советует