RSS
ОБЩЕСТВО СТАТЬИ

Могут ли забрать квартиру за долги?

Не стоит допускать увеличения суммы долга и надеяться, что исполнительная служба не сможет взыскать квартиру или другое имущество в счет уплаты долга
Можно ли потерять квартиру за долги по кредитам, квартплате? Как не лишиться жилья или доли в квартире и как быстро выплатить обязательства, если сумма долга невысока? Отвечаем по порядку.
Могут ли забрать квартиру за долги? credit365.ua

Можно ли потерять квартиру за долги в Украине?

Потерять квартиру за долги в Украине возможно, если сумма задолженности перед кредиторами превышает 20 минимальных размеров оплаты труда (на 2020 год - около 95’000 грн). Порядок и причины взыскания недвижимого имущества закреплено в статье 50 Закона Украины “Об исполнительном производстве”.

Если сумма долга меньше обозначенное в законе, или у должника есть недвижимое имущество и денежные средства для погашения задолженности, их взыскивают в первую очередь.

Для того, чтобы определить, за счет чего будет проводиться взыскание, исполнителем будет проводиться имущественного состояния заемщика в течение 10 дней.

К слову, расходы на работу исполнительной службы также будут добавлены к сумме долга. 

За какие долги можно лишиться квартиры?

Лишиться квартиры в Украине можно за следующие задолженности:

  • квартплата;
  • кредитные долги, в т.ч. ипотека;
  • за неуплаченные налоги или штрафы;
  • по алиментам.

Все эти виды задолженностей физических лиц могут привести в суд и к исполнительному производству.

Как не лишиться квартиры за долги?

В интересах заемщика разрешить финансовые трудности до суда, чтобы избежать увеличения суммы задолженности и уменьшить вероятность взыскания долгов через недвижимость. Для этого, можно:

  • обратиться к родственникам, друзьям и коллегам, если готовы к обсуждениям и постоянным расспросам;
  • попробовать перекредитоваться и оформить онлайн кредит - если сумма долга не превышает 20’000 грн, то деньги поступят на карту уже через 15 минут после оформления заявки.

Эти способы - быстрее всего помогут найти нужную сумму для оплаты задолженностей.

Отдельно следует выделить ситуации:

  • если заемщику принадлежит доля в имущества, взыскание будет наложено в рамках этой доли;
  • если в квартире или доме проживают несовершеннолетние дети - ее не отберут;
  • если частный дом взыскать в счет уплаты задолженности не представляется возможным, исполнители могут реализовать прилегающую к дому территорию.
  • если исполнители в рамках проверки выясняют, что должник заранее реализовал имущество, они могут отменить такие сделки и взыскать его.

Вывод - не стоит допускать увеличения суммы долга и надеяться, что исполнительная служба не сможет взыскать квартиру или другое имущество в счет уплаты долга. Гораздо проще - оплатить задолженность сразу, особенно, когда под рукой финансовая помощь МФО и друзей.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

31 03 2020 13:15
МЕДИА
iPRESS советует