RSS
ТЕХНОЛОГИИ СТАТЬИ

Нами движет простой патриотический мотив, мы – за украинский язык, - википедиец

Финансовой государственной поддержки Википедии в Украине, к сожалению, не существует
Самый молодой администратор украинской Википедии Марьян Довганик ведет Твиттер. Один из твитов, от 15 января 2015 года, закрепленный вверху ленты: "Кто делает добро, никогда не будет пустым".
Нами движет простой патриотический мотив, мы – за украинский язык, - википедиец Марьян Довганык

Министр образования и науки Украины (2007-2010) Иван Вакарчук в марте 2010 года обратился с заявлением к академическому сообществу Украины, в котором призвал ученых присоединиться к развитию Википедии. На днях действующий Министр образования и науки Сергей Квит обратился к академическому сообществу с аналогичным заявлением (см. фото). А вот Министр культуры Вячеслав Кириленко сам зарегистрировался в Википедии и создал статью про Международный день памятников и исторических мест. А потом еще и пост об этом – в Фейсбуке, то есть популяризирует Википедию дважды. Из реально полезных шагов - в июне этого года при поддержке Минкульта Википедия объявила конкурс "Достопримечательности Украины. Крым", приуроченный ко Дню крымскотатарского флага.

На этом государственная помощь в сфере развития украиноязычного интернет-пространства в пределах Википедии заканчивается. Википедисты же действуют самостоятельно. И творят невообразимое. Первая украиноязычная статья, "Атом" создана 30 января 2004 года. Сегодня украиноязычная Википедия имеет более полумиллиона статей, авторами которых являются более 1200 человек со всей Украины. "Нас всех объединяет желание помочь украинскому интернет-пространству, приобщиться к чему-то большому", - делится один из администраторов Марьян Довганик.

На интервью с iPress.иа наш собеседник пришел в футболке с надписью "Ветер-Действия". Помогает с проведением молодежного духовного фестиваля, который сейчас начался во Львове. 23-летний магистр украинской филологии – активный корреспондент онлайн-энциклопедии. Получил статус вики-администратора, будучи десятиклассником. Тогда выделял проекту по 25-30 часов в неделю, теперь – меньше. Его ник "MaryankoD"- первый на Стене славы Википедии. В рейтинг авторов попадают те, благодаря чьему взносу (за весь период), Википедия получила не менее 100 000 просмотров за месяц. В случае Марьяна – это 1 млн. 29 тыс. просмотров за месяц.

Уже более 8 лет Вы активно занимаетесь вики-деятельностью. Как все начиналось для Вас, чем на то время была Википедия?

Я "включился" в вики-жизнь еще школьником благодаря моему старшему брату. Именно он рассказал мне об интернет-проекте, где каждый может дописывать материалы, а затем, благодаря активности, достичь уровня администратора. Я увлекся этой идеей – возможно, я когда-то стану администратором Википедии?

Уже в те годы над украинским разделом очень интенсивно работал профессор Владимир Белецкий. Свою Горную энциклопедию, изданную в Донецке, он полностью интегрировал в Википедию. Таким образом тогда можно было прочитать глубоко профессиональные статьи, посвященные теме горного дела, но нельзя было найти хоть какой-то информации, например, про крупнейшие города мира.

Кстати, эта проблема сохраняется и сегодня. Люди, которые пишут хорошие статьи, являются специалистами узкого профиля. Таким образом статья про органическую химию как раздел науки о природе может быть недоработанной, а вот конкретные органические соединения – расписаны максимально подробно.

Какой вектор развития является приоритетным для украинской Википедии?

Сегодня важным направлением развития является обновление существующих статей. Многие читатели, увидев новенькую полусырую статью, разочаровываются и переходят на другие ветки Википедии. За счет конкурентного языкового поля, прежде всего – на русскую.

Мы растем. Все, что происходит в Википедии, – происходит хорошо. Это один из самых популярных сайтов в интернет пространстве. Наша задача – делать его качественнее и качественнее. С каждым днем.

-  Украинская Википедия не поддерживается государством финансово. Иноязычные разделы онлайн-энциклопедии живут в аналогичных реалиях?

Действительно, финансовой государственной поддержки Википедии в Украине, к сожалению, не существует. Но о ней можно говорить в контексте опыта других государств. Скажем, финансовую поддержку государства получает немецкая Википедия. Кроме того, в Германии действуют различные программы стимулирования, инициированные Правительством. Особенно активно своей онлайн-энциклопедией занимаются правительства скандинавских стран.

Например, шведская и нидерландская Википедии, за счет государственной поддержки, имеют большое количество статей – далеко непропорциональную величину языкового сообщества этих стран. Конечно, правительственное стимулирование играет свою роль, но и осознание важности проекта вносит свой вклад в качественное развитие этих языковых разделов. Понимание того, что "нам это нужно". Развитие украинской Википедии лежит именно в такой парадигме.

Любая публикация остается интеллектуальным продуктом его создателя. Вас, как создателей, не знают. Информация из Википедии – рай беззаботных студентов – копируется без указания источников. Вас это не оскорбляет?

Нет, нисколько. Я имею возможность усовершенствовать свои знания, потому что написание любой публикации– это всегда обобщение, систематизация отобранной из различных источников информации.

А еще это ощущение –"тебя читают". Как-то микробиологи говорили: "Вот мы напишем статью в каком-то журнале. Сколько человек ее увидит? В Википедии читателей значительно больше". Как-то я заметил как студенты-филологи носились с моей статьей о надднестрянском говоре. Они не знали, что материал мой, но мне было приятно, что меня читают. Я понимал, что сделал полезное дело – информация распространилась. А еще, нами руководит простой патриотический мотив, мы – за украинский язык.

Вместе с тем, все авторы имеют право на то, чтобы их труд можно было идентифицировать. При копировании материала с Википедии нужно указывать, что он распространяется на условиях лицензии. В идеале, там же должны указываться все авторы, участвовавшие в создании статьи.

Но с авторами статей трудно ознакомиться, даже если поставить себе такую задачу. Например, открываю Стену славы украинской Википедии. Из первых 10-ти человек в списке – сразу идентифицировать можно только одного человека – автора и редактора первой национальной украинской Горной энциклопедии Белецкого Владимира Стефановича, о котором Вы упоминали. Почему участники скрывают истинные лица за никами?

Вопрос ников – слишком индивидуальный. Я руководствовался желанием скрыть себя за ником, потому что будучи школьником, не знал, как другие википедисты меня будут воспринимать. Кстати, не безосновательно. Как-то я переписывался с канадским учителем. Он с уважением относился ко мне за мой вклад в украиноязычную Википедию. Но его отношение изменилось, когда он узнал, что я учусь в 10 классе.

Среди википедистов немало авторов-альтруистов, которые не требуют славы, благодарностей, награды. Их деятельность является жертвенной. Знаю несколько таких авторов, причем ни один из них не открыл своего имени или фамилии. А сколько они вложили в проект! Чрезвычайно многие.

Над чем работаете сейчас, какие планы на будущее?

Сейчас работаю над разработкой детального шаблона для написания статей о селе Украины: как структурно оформить большую 30-ти страничную статью про украинское село.

В моих планах – разработка темы географии Польши с акцентом на селах северной части Польши, где живут украинцы. А также нацелен сделать серию статей на тему украинской литературы. В украинской Википедии на сегодня не хватает людей, которые бы этим занимались.

П.С. Кстати, об обращении Министров образования и науки Украины – бывшего и настоящего – Ивана Вакарчука и Сергея Квита. Предлагаю игру "найдите отличия".

Хорошо, что изданные органами государственной власти в пределах их полномочий официальные документы не являются объектами авторского права.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

27 07 2015 17:21
МЕДИА
iPRESS советует