RSS
ОБЩЕСТВО СТАТЬИ

Нашли слабое место коронавируса - все дело в шипах

В целом, это исследование может быть полезным в разработке стратегий борьбы с вирусом, основанных на том, как он связывается с рецепторами
Влияние на белковые шипы коронавируса может помешать его распространению. Ученые изучили их структуру и выяснили, как вирус с их помощью прикрепляется к клеткам человека.
Нашли слабое место коронавируса - все дело в шипах Слебкое место коронавируса / Unsplash

Команда ученых из Университета Миннесоты изучила структуру нового коронавируса и нашла его слабое место. Новые данные можно будет использовать для создания противовирусных препаратов, рассчитывают авторы работы. Исследование было опубликовано в журнале Nature, передает 24 КАНАЛ.

Вирус SARS-CoV-2 тесно связан с вирусом SARS, который вызвал эпидемию атипичной пневмонии в 2002-2003 годах. Команда под руководством профессора Фань Ли разобралась, как мутации, которые изменили белковую структуру SARS-CoV-2, позволили ему надежнее присоединяться к клеткам человека, чем его предшественнику.

При инфицировании белковый шип на поверхности SARS-CoV-2 прикрепляется к белку-рецептору на поверхности клеток человека - в частности, клеток легких. Исследователи сравнивают это с попаданием ключа в замочную скважину.

Изучая особенности шипов SARS-CoV-2 и рецепторов человеческих клеток с помощью рентгена, Ли и его коллеги впервые обнаружили, что всего лишь несколько мутаций сделали молекулярный "гребень" шипа более компактным, чем аналогичная структура в возбудителя атипичной пневмонии. Это помогло SARS-CoV-2 надежнее прикрепляться к рецепторам, эффективнее инфицировать клетки человека и быстрее распространяться.

Предыдущая работа Ли показала, что SARS в свое время появился через одну конкретную мутацию, которая дала ему возможность поражать человеческий организм. Для перехода SARS-CoV-2 от мышей к людям, очевидно, потребовалось несколько мутаций.

В целом, это исследование может быть полезным в разработке стратегий борьбы с вирусом, основанных на том, как он связывается с рецепторами.

Откуда взялся вирус COVID-19?

Если коротко, то еще точно не знают. По-прежнему, есть два подозреваемых - летучие мыши и панголины. Исследователи изучили два коронавируса, которые получили от панголинов. Один из, как оказалось, тоже способен связываться с рецепторами человека, что могло сделать панголинов промежуточными носителями вируса. Также это может повлиять на появление новых коронавирусов в будущем.

Коронавирусы от панголинов ранее получила другая группа исследователей. Коронавирусы панголинов имели 85-92% геномной сходства с SARS-CoV-2. Однако специфических изменений, свойственных этому штамму, у них не было.

"Обнаружение нескольких штаммов коронавируса в панголинов и их сходство с SARS-CoV-2 позволяет предположить, что панголины должны рассматриваться как возможные хозяева при появлении новых коронавирусов и не должны поступать в продажу, чтобы избежать передачи инфекции", - отметили ученые.

Также пока не определено, когда вирус стал так легко передаваться от человека к человеку. Возможно, эта способность появилась еще до того, как он попал от животных к людям. Но она могла развиться и после того, как он уже некоторое время циркулировал среди людей.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

02 04 2020 17:40
МЕДИА
iPRESS советует