RSS
ОБЩЕСТВО СТАТЬИ

Опасность кондиционера: развенчиваем популярные мифы

Покупка любой техники начинается со взвешивания всех "за" и "против"
Кондиционеры - не исключение: все мы хотим иметь в доме прибор, который нам не навредит. Однако системам охлаждения воздуха нередко приписывают негативное влияние на здоровье человека.
Опасность кондиционера: развенчиваем популярные мифы Фото: с общедоступного ресурса

Давайте разберёмся, какие мифы о кондиционерах существуют и правдивы ли они. 

Когда кондиционер - причина болезни

Один из самых распространённых мифов - вред кондиционера для здоровья человека. Частично это правда: при неправильной установке и несвоевременной комплексной чистке кондиционера действительно может вызвать простудные заболевания или аллергию. Чтобы этого избежать, соблюдайте несколько правил.

Во-первых, перед установкой кондиционера в квартире или офисе подумайте о планировке пространства. Устройство не должно находиться над кроватью/рабочим местом или напротив, если помещение маленькое. Безопасное расположение сплит-системы - в стороне от зоны, где сидят или лежат. Важно, чтобы вы не ощущали воздушные потоки, в обратном случае есть шанс получить переохлаждение.

Во-вторых, помните, что температура на улице и в помещении не должна значительно различаться. Избегайте резких перепадов и низкой температуры воздуха в комнате.

В-третьих, своевременно проводите очистку, даже если вы купили кондиционер со склада. Забитые пылью фильтры вкупе с сухим воздухом действительно могут вызвать аллергию.

При правильной эксплуатации вред кондиционера для человека минимален. 

Кондиционер заменяет проветривание

Ещё один миф - сплит-система способна заменить полноценное проветривание. К сожалению, нет. Производитель может заявлять про ионизацию, однако проветрить помещение при помощи кондиционера не получится: прибор обеспечивает циркуляцию воздуха, но не насыщает комнату свежим кислородом. То же касается неприятных запахов - сплит-система их не выветривает. 

Кондиционер потребляет много электроэнергии

Этот миф не лишён оснований: разные модели сплит-систем потребляют разное количество энергии. Производители указывают на устройствах класс энергоэффективности, где A+++ - высший уровень энергоэффективности, E - крайне низкий.

При выборе техники обращайте внимание на этот параметр, чтобы знать, сколько энергии потребляет конкретный прибор.

Можно установить один кондиционер на всю квартиру

Теоретически это так: наружный блок сплит-системы может быть настолько большим, что его мощности хватит на всю квартиру. Но в помещении есть перегородки в виде стен и дверей. Поэтому кондиционер, рассчитанный по мощности на всю вашу квартиру, может слишком сильно охлаждать комнату, в которой он установлен, и не влиять на температуру в других помещениях.

По этой причине лучше устанавливать отдельные сплит-системы для каждой комнаты или установить мультисплит-систему - один большой наружный блок с несколькими внутренними.

Устанавливать или нет?

Использование кондиционера имеет ряд преимуществ:

  • комфортный микроклимат в помещении;
  • циркуляция воздуха;
  • удаление лишней влаги из воздуха;
  • предотвращение грибка;
  • очистка воздуха от пыли, пуха, ворса и других мелкодисперсных частиц. 

Вред кондиционера для детей также не доказан. Напротив: груднички и дети до четырёх лет сложно переносят жару, поэтому использование кондиционера для них скорее полезно. Главное - следить за тем, чтобы потоки воздуха не были направлены на ребёнка, а температура воздуха в комнате не слишком отличалась от температуры на улице. 

 
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

13 01 2021 09:08
МЕДИА
iPRESS советует