Практически у каждого соискателя будет возможность подобрать для себя подходящую вакансию, начиная с работы поваром в небольшом ресторане, и заканчивая должностями элитных заведениях общественного питания. При этом спрос на высококвалифицированных специалистов в европейских странах всегда высокий, что значительно увеличивает шансы на успешное трудоустройство.
Обязательные требования для поваров, работающих в Европе
Пожалуй, одно из основных требований, которое должны выполнить все претенденты на вакансию повара – предоставить полный пакет документов. В него входят:
- Диплом, подтверждающий наличие необходимого образования.
- Различные лицензии, свидетельствующие о прохождении соискателем курсов или семинаров.
- Дополнительные справки (по требованию работодателя).
Также дополнительным преимуществом соискателя при прохождении собеседования станет наличие трудовой книжки или положительных характеристик с предыдущих мест работы, но данные аспекты не являются обязательными.
Если говорить о требованиях, то работа за границей точно не станет легкой прогулкой, хотя многие владельцы ресторанов проявляют лояльность к своим подчиненным. Повар высокой квалификации должен заниматься исключительно приготовлением следующих блюд:
- Мясные и рыбные гарниры;
- Горячие и холодные закуски;
- Выпечка и другие сладости.
Как показывает практика, гораздо больше шансов получить высокооплачиваемую и престижную работу есть у поваров, которые не только хорошо выполняют свои обязанности на кухне, но и склонны к постоянному обучению, ведь они с легкостью выиграют конкуренцию у специалистов узкого профиля.
Работа поваром в европейских странах: преимущества и недостатки
Трудоустройство поваром за границей – это многогранный процесс, имеющий как преимущества, так и недостатки. Пожалуй, лучше начать с явных плюсов:
- Огромный выбор вакансий.
- Отсутствие половой дискриминации (успешно работать поваром могут как женщины, так и мужчины).
- Высокий и стабильный доход.
- Оптимальные условия для плодотворной деятельности и профессионального роста (существует достаточно много сфер, где условия работы оставляют желать лучшего).
- Возможность быстрого «взлета» по карьерной лестнице.
Что касается недостатков, то они выглядят следующим образом:
- Наличие определенного опыта (как минимум, несколько лет).
- Высокая интенсивность во время работы (заказов в ресторане или кафе может быть достаточно много, поэтому нужно готовить блюда максимально быстро).
- Продолжительная рабочая смена (от 8 до 12 часов).
В целом, работа поваром считается очень престижной, невзирая на некоторые недостатки деятельности подобного рода.