СТАТЬИ

Рада приняла закон об олигархах

Верховная Рада приняла закон "О предотвращении угроз национальной безопасности, связанным с чрезмерным влиянием лиц, имеющих значительную экономическую или политическую вес в общественной жизни (олигархов)" (№5599).
Рада приняла закон об олигархах Фото: Михаил Палинчак

Его поддержали 279 народных депутатов, передает корреспондент Укринформа.

Документ предусматривает внесение изменений в ряд законов с целью создания Реестра лиц, имеющих значительную экономическую или политическую вес в общественной жизни (олигархов), определяет порядок включения лиц в реестр и последствия такого включения, вводит декларирование публичными служащими контактов с лицами, включенными в указанный Реестр .

Так, согласно принятому закону, олигархом считается физическое лицо, одновременно отвечает по меньшей мере трем из следующих признаков: участвует в политической жизни; может влиять на средства массовой информации; является конечным бенефициарным владельцем предприятия, который после дня вступления в силу настоящего закона является субъектом естественных монополий или занимает монопольное (доминирующее) положение на рынке в соответствии с Законом "О защите экономической конкуренции" и в течение одного года подряд поддерживает или усиливает такое положение; подтверждена стоимость активов лица и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых она превышает 1 млн прожиточных минимумов, установленных для трудоспособных лиц на 1 января соответствующего года.

Расчет стоимости активов осуществляется совокупно по размерам активов лица и субъектов хозяйствования, бенефициаром которых является такое лицо. При расчете стоимости таких активов не учитываются активы, принадлежащие лицу в средствах массовой информации.

Рішення про визнання особи олігархом приймається Радою національної безпеки і оборони на підставі подання Кабінету Міністрів, члена РНБО, Національного банку, Служби безпеки або Антимонопольного комітету України.

 

Аппарат СНБО за 10 рабочих дней до дня проведения заседания, на котором запланировано рассмотрение представления о признании определенного лица олигархом, направляет такому лицу по месту его регистрации сообщения о таком заседании, в котором признаки в отношении такого лица. Сообщение после его направления публикуется на официальном веб-сайте Совета национальной безопасности и обороны Украины.

Лицо, получившее такое сообщение, или ознакомилась с ним на официальном веб-сайте СНБО, вправе подать в Аппарат СНБО в письменной форме личные объяснения и другие документы по этому поводу не позднее, чем за пять рабочих дней до дня проведения заседания, на котором запланировано рассмотрение соответствующего представления. По ходатайству лица и на основании соответствующего решения СНБО ее личные объяснения могут быть заслушаны на заседании.

Неполучение лицом сообщение, непредставление им в письменной форме личных объяснений или других документов, отказ в заслушивании ее личных объяснений на заседании СНБО или неявка ее на такое заседание, в том числе по уважительным причинам, не является основанием для отложения или нерассмотрения Радой нацбезопасности и обороны представление о признании ее олигархом.

Решение СНБО о признании лица олигархом является основанием для включения таких лиц в Реестр лиц, имеющих значительную экономическую или политическую вес в общественной жизни (олигархов).

Предполагается, что официальном вебсайте Совета национальной безопасности и обороны обеспечивается свободный и бесплатный сведениям Реестра с возможностью их просмотра, копирования и распечатки в том числе в виде электронного документа, организованного в формате, что позволяет его автоматизированную обработку в электронной форме с целью повторного использования.

Лицам, включенным в реестр, запрещается: осуществлять взносы в виде собственных денежных средств, выполнение работ, предоставление товаров, услуг или в виде денежных средств, выполнение работ, оказание товаров, услуг связанными лицами и / или юридическими лицами, конечным бенефициарным владельцем которых такое лицо, в поддержку партий, осуществлять взносы в избирательные фонды кандидатов (кроме собственного избирательного фонда), партий во время избирательного процесса в соответствии с избирательным кодексом; быть покупателем (бенефициаром покупателя) в процессе приватизации объектов большой приватизации; финансировать любую политическую агитацию, или проведения митингов или демонстраций с политическими требованиями.

Лицо, признанное олигархом, с момента ее включения в Реестр обязана подавать декларацию лица, уполномоченного на выполнение функций государства или местного самоуправления, в порядке, установленном Законом "О предотвращении коррупции".

Ко второму чтению законопроекту народные депутаты ввели определение понятия представителя лица включенной в Реестр (представитель олигарха) - это физическое лицо, которое проводит встречи (беседы) с публичными служащими от имени и / или в интересах лица включенной в Реестр.

В случае контакта публичного служащего с лицом, включенным в Реестр, или его представителем, такой публичный служащий обязан подать декларацию о контактах.

Под контактом с лицом, включенным в реестр, разумеется встреча и разговор (в том числе проведены онлайн) любого содержания, кроме таких мероприятий с участием публичных служащих вместе с лицом из Реестра: в официальных мероприятиях, ход которых отображается в режиме прямой трансляции по радио, телевидению или в интернете; судебных заседаниях; официальных мероприятиях, инициированных органами государственной власти, информация о которых размещена на официальном веб-сайте соответствующего органа.

Нарушение обязанности представления декларации о контактах является основанием для привлечения лица к политической и / или дисциплинарной ответственности.

Несообщение лицом, включенным в реестр, или его представителем о факте включения ее или лица, которое он представляет, в реестр освобождает публичного служащего от ответственности за непредоставление декларации о контактах.

Предполагается, что закон будет действовать 10 лет.

Депутаты рассматривали законопроект постатейно, применив к нему соответствующую процедуру, согласно статье 119 регламента Верховной Рады.

Как сообщалось, в первом чтении законопроект о деолигархизацию был принят 1 июля.

Читайте также: Как бороться с олигархами. американские практики

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Facebook и Twitter. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

23 09 2021 14:19
МЕДИА
iPRESS советует