RSS
ТЕХНОЛОГИИ СТАТЬИ

Семь технологий, которые к 2025 году могут изменить мир

Что принесут изменения?
Развитие современных технологий в ближайшие пять лет значительно расширит возможности человечества и повлияет на жизнь многих.
Семь технологий, которые к 2025 году могут изменить мир Фото: DARPA

Всеобъемлющее проникновение искусственного интеллекта, квантовые вычисления, более жесткий контроль за выбросами СО2, новые стратегии лечения рака. Развитие современных технологий в ближайшие пять лет значительно расширит возможности человечества и повлияет на жизнь многих.

Что принесут изменения?

Ответами на этот вопрос поделились участники саммита "Пионеры перемен", который провел Всемирный экономический форум. ЭП выбрала семь наиболее интересных прогнозов, обнародованных руководителями международных компаний, находящихся на острие технологического прогресса.

1. Производство, оптимизированное с помощью искусственного интеллекта

Использование бумаги и карандашей в логистической отрасли, перевозки товаров на большие расстояния, непрозрачные цепи поставок - все это реалии современного мира, которые приводят к чрезмерным затратам энергии, материалов и времени.

Прекращение международного и регионального туризма из-за пандемии COVID-19 заставило разработчиков и производителей продукции пересмотреть свои подходы к методам логистики. В частности, теперь компании быстро вводят облачные технологии для агрегирования, интеллектуальной обработки и контекстного представления данных о продуктах и ​​процессах с производственных линий и на всей цепи поставок продукции.

ИСТОЧНИК: INSTRUMENTAL.COM

К 2025 году этот поток данных и интеллектуальные алгоритмы, которые его анализируют, позволят производителям постоянно повышать качество продукции и одновременно уменьшать общие отходы в производстве до 50%. В результате потребители будут наслаждаться высоким качеством производимой продукции быстрее, с меньшей стоимостью и меньшим вредом для окружающей среды.

Анна-Катрина Шедлецька, генеральный директор и основатель американской компании Instrumental, которая занимается оптимизацию работы производственных линий.

2. Масштабная энергетическая трансформация

В 2025 году углеродные выбросы будут рассматриваться как социально неприемлемо явление - подобно тому, как сейчас воспринимают алкоголизм. Пандемия COVID-19 сосредоточила внимание общественности на необходимость принятия мер для борьбы с угрозами нашему здоровью, жизни и будущем.

Внимание общественности будет стимулировать изменения государственной политики в сфере контроля за выбросами углерода, а углеродные "следы" станут предметом всемирного контроля. Физические лица, компании и страны будут искать быстрые и доступные способы достижения нулевых углеродных выбросов.

Достижения устойчивого углеродного "нуля" в будущем будет связано с перспективной энергетической трансформацией. Она существенно уменьшит объемы выбросов углерода в мире благодаря появлению масштабной отрасли по управлению углеродом, которая будет работать над поглощением и использованием углекислого газа.

Дизайн воздушного контактора Carbon Engineering, который может собирать около миллиона тоннна в год, что эквивалентно годовым выбросам 250000 автомобилей.

ИСТОЧНИК: CARBON ENGINEERING

Появятся технологии, направленные на уменьшение углекислого газа в атмосфере в целом и на уменьшение углеродных выбросов. Масштаб развертывания волны инноваций отвечать масштабам промышленной и цифровой революции.

Стив Олдхэм, генеральный директор канадской компании Carbon Engineering, которая занимается коммерциализацией технологии Direct Air Capture, предназначенной для ловли углекислого газа из атмосферы.

3. Новая эра вычислительной техники

К 2025 году квантовые вычисления вырастут с периода становления. Первое поколение квантовых коммерческих устройств решать значимые проблемы.

Квантовые компьютеры позволят моделировать сложные химические реакции, разрабатывать лекарства и материалы с желаемыми свойствами, например, катализаторы (узел в авто для очистки выхлопных газов), которые уменьшат объемы вредных выбросов.

Сейчас фармацевтические препараты и технические материалы разрабатывают методом проб и ошибок, поэтому это трудоемкий и очень дорогостоящий процесс. Квантовые компьютеры вскоре смогут это изменить. Они значительно сократят циклы разработки продукции и уменьшат расходы на исследования и разработку.

Томас Монц, соучредитель и гендиректор немецкой компании Alpine Quantum Technologies, которая разрабатывает ионные квантовые устройства для обработки данных.

4. Парадигма здравоохранения: профилактика с помощью диеты

К 2025 году системы здравоохранения возьмут на вооружение профилактические подходы, основанные на науке, активно развивается и изучает преимущества для здоровья растительных диет и диет на основе большого количества питательных веществ.

Эту тенденцию обеспечит технология на основе искусственного интеллекта и технология, базирующаяся на системной биологии, которая расширяет знания о влиянии диет на здоровье людей. После пандемии потребители лучше осознавать важность состояния своего здоровья и чаще требовать здоровой пищи, чтобы помочь телу поддерживать на высоком уровне естественные защитные механизмы.

ИСТОЧНИК: BRIGHTSEED

Вооружившись гораздо более глубоким пониманием особенностей питания человека, мировая пищевая промышленность предложит потребителям широкий спектр продуктов для поддержания оптимальных показателей здоровья.

Джим Флетт, соучредитель и гендиректор американского стартапа Brightseed по разработке искусственного интеллекта. Изучает мощные соединения в растениях, чтобы понимать, как такие соединения влияют на организм человека.

5. 5G улучшит мировую экономику и спасет жизнь

В мире резко возрос спрос на услугу доставки "день в день" со стороны компаний вроде Amazon и Instacart (американская фирма по доставке продуктов), но удовлетворить этот спрос было невозможно. Между тем, при наличии сетей 5G, подключенных к автономным ботов, товары будут доставляться в течение часов.

Технология Wi-Fi невозможно масштабировать таким образом, чтобы она могла обеспечить высокую пропускную способность. Локдаун из-за пандемии коронавируса заставил бизнес перейти к массовым видеоконференций, которые обнаружили несовершенство и низкое качество работы телекоммуникационных сетей.

Сети 5G, которые отличаются низкой задержкой сигнала, решат проблему ненадежных телекоммуникационных сетей и откроют путь для предоставления ряда неотложных современных услуг, например, телемедицины и телехирургии.

Предприятия смогут компенсировать высокую стоимость мобильности в сети 5G благодаря деятельности, повышает экономическую эффективность производства: внедрению «умных» фабрик, мониторинга производственных процессов и использованию сервисных вычислительных машин в реальном времени.

Частные сети 5G сделают это возможным и изменят экономику мобильных услуг. 5G создаст новые рынки, например, рынок самоуправляемых ботов.

Маха Ахура, основатель и гендиректор американской компании Metawave, которая разрабатывает радары для автономных транспортных средств и антенн для 5G.

6. Новая норма в лечении рака

Технология руководит данным, данные ускоряют получение знаний, а знания расширяют возможности. Раком можно будет управлять так, как сейчас врачи управляют любым хроническим состоянием здоровья человека. Можно будет точно определять тип рака и иметь возможность предупреждать его возникновение.

Иными словами, появится новая норма: врачи видеть более ранний скрининг благодаря инновационным методам диагностики, которые обещают большую простоту тестирования, высокую точность и доступную стоимость. Раннее выявление спасет жизнь и уменьшит финансовый и эмоциональный груз позднего обнаружения.

Грядет революция в лечении, вызванная развитием новых технологий. Станут доступными изменения генов и иммунотерапия, которые приносят меньше побочных эффектов. С развитием раннего скрининга и лечения рака больше не будет тем проклятым словом "С" (Cancer), которое внушает такой страх среди людей.

Сайжен Вонг, гендиректор китайской компании Genetron Health, которая разрабатывает универсальные решения для многосценарное геномного профилирования в сферах раннего скрининга, диагностики и мониторинга рака.

7. Размытие физического и виртуального пространств

Пандемия показала, насколько важны технологии для поддержки и облегчения общения, работы и построения настоящих эмоциональных связей.

В ближайшие годы этот прогресс ускорится с помощью технологии искусственного интеллекта. Она будет построена для связи людей и сближение их между собой даже тогда, когда они физически находятся далеко друг от друга.

Граница между физическим и виртуальным просторам будет размыта - глобальные музыкальные и кинематографические фестивали будут проходить в цифровом формате. Однако потребители должны доверять формата виртуального общения или виртуального участия в глобальных событиях, поэтому конфиденциальность должна иметь приоритет.

В начале пандемии было много новостей об обеспокоенности безопасности персональных данных потребителей, которые используют технологии видеоконференций. Эти проблемы остаются. Поскольку количество цифровых подключений растет, поставщики технологий для виртуального общения должны обеспечивать полную прозрачность и контроль над своими данными.

Тугче Булут, гендиректор британского стартапа Streetbees, который с помощью искусственного интеллекта анализирует поведение людей на основании фото и видео, которые присылают люди, и на основании опросов людей чат-ботами.

Источник: Еконмична правда

Автор: Всеволод Некрасов

Читайте также: Новое искусственный глаз имитирует естественную кривую сетчатки

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

14 12 2020 11:05
МЕДИА
iPRESS советует