В Украине откроют ИТ-университет, который будет инвестировать в стартапы студентов

В Украине откроют ИТ-университет, который будет инвестировать в стартапы студентов
Фото: Linkedln
В Украине с 2022 г. откроется новый технологический университет SET University, который будет инвестировать в стартапы студентов.

Как передает Укринформ, об этом сообщает Министерство цифровой трансформации Украины.

"Чтобы построить успешную IT-страну, нужно обучать будущих ИТ-новаторов современным технологиям и тому, как воплотить их в бизнесе. Ежегодно на рынок труда выходит около 20 тысяч новых ИТ-специалистов, тогда как, по оценкам участников рынка, реальная потребность составляет свыше 30 тысяч в год. Пока Минцифра активно работает над реформированием ИТ-образования", - заявляют в министерстве.

SET University совместно запускают IT-предприниматель и международный инвестор Сергей Токарев и Киевская школа экономики.

Будет действовать университет на базе Киевской школы экономики при поддержке ИТ-инвесторов и бизнесменов. Запуск его состоится в 2022 году.

Задачей SET University является выпуск не просто ИТ-специалистов, а ИТ-предпринимателей, "умеющих потечь идеи, разрабатывать бизнес-планы и запускать свои проекты".

"Украина имеет потенциал стать крупнейшим IT-хабом в Восточной Европе. У нас должно появляться еще больше "единорогов", таких как GitLab или Grammarly", - отметил вице-премьер-министр-министр цифровой трансформации Михаил Федоров во время презентации запуска SET Университет.

По словам министра, одна из целей Минцифры – к 2024 году увеличить долю IT в валовом внутреннем продукте страны до 10%. Поэтому создаются дополнительные стимулы от государства к развитию сферы.

"Ежегодно на рынок труда выходит около 20 тысяч новых ИТ-специалистов. Поэтому инициативы по инновационной и качественной подготовке ИТ-специалистов чрезвычайно актуальны", - подчеркнул Федоров.

В качестве дипломной работы выпускники университета будут представлять идею или проект собственного стартапа. Лучшие проекты получат инвестирование от венчурной студии, действующей на базе учреждения.

"Учеба до недавнего времени была прерогативой государства, но время показало, что именно бизнес лучше знает свои потребности, и именно он может подсказать государству, что нужно развивать", - отметил во время презентации заместитель министра цифровой трансформации по вопросам развития ИТ Александр Борняков.

По его словам, созданные "бизнесом для бизнеса" системные учебные заведения имеют очень большую ценность, поскольку мгновенно понимают и спрос и предложение, а такие инициативы, как SET University, смогут это доказать уже в годовой перспективе.

В настоящее время университет анализирует потребности абитуриентов и ИТ-рынка для определения финального списка направлений обучения. Уже известно, что акцент будет сделан на новейших технологиях.

В частности, рассматриваются такие дисциплины как Artificial Intelligence, Machine Learning, Big Data и Internet of Things.

Учить студентов SET University будут профессора из ведущих украинских и зарубежных университетов и топ-менеджеры украинских и международных ИТ-компаний. Они смогут стать менторами студентов и презентовать реальные ИТ-кейсы, чтобы студенты приобщались к их решению.

Читайте также: Британская организация Global Sourcing Association признала Украину лучшей страной мира для ИТ-аутсорсинга