RSS
ОТДЫХ СТАТЬИ

Сом на мангале: рецепт для гурманов

Благодаря высокой пользе продукта, мясо сомов рекомендуют беременным женщинам, детям и людям, которым нужно восстановиться после болезни или тяжёлой физической нагрузки
Блюда из речного сома станут отличным выбором к праздничному ужину, пикнику или обеду в кругу семьи. Эта рыба не только вкусная, но и полезная. Купить её лучше на рынке, ведь чем свежее будет тушка, тем нежнее получится готовое блюдо.
Сом на мангале: рецепт для гурманов Фото:chefmarket

К сожалению, продавцы иногда хитрят, выдавая за сомов похожие сорта. Но узнать сома просто: у него широкая голова и маленькие глазки, возле плоских губ - несколько усиков средней длины. Хвост - сплюснутый по бокам. 

Теперь убедитесь, что тушка свежая: у рыбы должны быть розовые жабры и белое брюхо. Нажмите на спинку пальцем. Если вмятина разгладилась мгновенно, рыбу можно покупать и думать, как приготовить сома. Важный нюанс: мраморный сом может оставаться живым без воды в течение двух суток. Но если он лежит на прилавке неподвижно, рыба уже не свежая.

Чем полезно мясо сома

Филе речной рыбы богато протеинами и незаменимыми аминокислотами, витаминами и микроэлементами. В нём содержится магний и фтор, железо и кальций. Благодаря высокой пользе продукта, мясо сомов рекомендуют беременным женщинам, детям и людям, которым нужно восстановиться после болезни или тяжёлой физической нагрузки. Регулярное употребление свежего филе сома в пищу также помогает улучшить состояние кожи и волос.

Как приготовить маринад для сома


Маринад для сома

Фото Pixabay

Хоть у этой рыбы нет чешуи, её тушка снаружи покрыта слизью. Её обязательно нужно удалить, иначе блюдо будет испорчено: слизь обладает стойким запахом и привкусом тины, который в процессе приготовления пропитает всё мясо. 

Поэтому первым делом обмойте рыбу, вываляйте её в соли, разотрите и счистите слизь вместе с солью. Затем аккуратно удалите из брюшка внутренности и чёрную плёнку. Надрежьте и вытащите плавники. После этого тушку можно разделить на части и замариновать.

Существует множество рецептов, как замариновать сома. Лучший вариант - с лимоном и уксусом. Рецепт прост:

  1. Нарежьте овощи: свежие помидоры, репчатый лук и сладкий перец.

  2. Выдавите сок половинки лимона, смешайте с двумя столовыми ложками оливкового масла, ложкой уксуса.

  3. Добавьте ко всем перечисленным ингредиентам соль, розмарин, тмин, чёрный перец.

Сначала дайте промариноваться овощам. Лук можно нарезать кружочками, помидоры и перец - кубиками. Овощи должны постоять в смеси масла и уксуса пару часов, после чего приступаем к маринованию рыбы. Опрыскайте её соком лимона, натрите солью и специями, положите в маринад и оставьте в холодильнике на два часа.

Если нет желания экспериментировать с овощами или тратить время на готовку, можно пойти коротким путём: заказать сом на мангале от «Шашлык Маркет».  Попробовав эту рыбу в исполнении профессиональных поваров, решите, стоит ли готовить её самостоятельно.

Как правильно пожарить сома на мангале

Вы можете запечь рыбу над углями на мангале - это идеальный вариант. Так филе приобретёт пикантный дымный аромат. Но важно следить, чтобы филе не получилось слишком сухим, поэтому не стоит его долго держать над углями.

Ещё один важный нюанс: возьмите железные шампуры, а не деревянные шпажки. Благодаря стали мясо лучше пропечётся изнутри. Если планируете запечь тушку в духовке, выбирайте решётку, а не противень.

 
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

30 10 2020 15:29
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ