RSS
ПОЛИТИКА СТАТЬИ

Выборы президента: что нужно знать, чтобы проголосовать

Есть только две возможности, чтобы выборы не состоялись
До выборов президента Украины осталось чуть больше месяца. Это будут особые выборы. Никогда Украина не выбирала главу государства в ситуации военной агрессии и никогда сами выборы не были под такой большйо угрозой срыва.
Выборы президента: что нужно знать, чтобы проголосовать

Однако, объявляя досрочные выборы президента, депутаты также позаботились и о защите их результатов. Первой новацией является то, что теперь ЦИК обязана установить результаты выборов президента Украины, независимо от количества избирательных участков/избирательных округов, на которых голосование не состоялось. Это означает, что в случае, если стараниями террористов в двух областях голосования будет сорвано, то на определение победителя выборов это не повлияет.

Еще одной новацией этих выборов будет то, что голосовать можно не по месту регистрации, а по месту фактического пребывания. Для этого нужно до 19 мая обратиться в орган ведения Государственного реестра избирателей, который есть в каждом районном центре.

Чтобы проголосовать не по месту регистрации, избиратель должен предоставить заявление на временное изменение места голосования и документ, подтверждающий мотивировочную часть заявления. Таким документом может быть, например, справка с места учебы или работы, приказ о командировке, свидетельство на право собственности на квартиру или дом, договор аренды или пользования жильем и т.п.

Крымчанам, которые захотят проголосовать на выборах президента будет достаточно предъявить только паспорт с крымской регистрацией.

Проверить себя в списках можно с помощью опции "Личный кабинет избирателя", который размещен на официальном сайте Государственного реестра избирателей. Зарегистрировавшись на этом сайте, избиратель может уточнить свое присутствие в списках избирателей.

Внесение в списки в день выборов, как это было раньше, теперь запрещено.

"Этот закон более защищен от нарушений и фальсификаций чем предыдущий. Если сравнивать с законом по которому мы в 2010 году выбирали Януковича, то он намного лучше. Например, речь идет о внесении в списки избирателей в день голосования. На прошлых выборах это было разрешено, теперь - запрещено. Когда-то человек голосовал у себя на участке, потом вроде попадала в больницу и голосовала еще раз на спецучастке", - отметил в комментарии iPress.ua председатель ЛОГО Комитет избирателей Украины Роман Кошевой. Он говорит, что когда на местных выборах в 2010 году работал в Луганской области, то в округе было до 300 избирателей, которые именно так голосовали.

"Это очень много. Людей автобусами возили в больницу, на участок, а потом развозили домой", - добавил Кошевой.

Не будет на этих выборах также и открепительных удостоверений - еще одного механизма для фальсификации волеизъявления.

В предыдущем законе о выборах президента не было общественных наблюдателей и права самих наблюдателей были очень ограничены. Сегодня эта норма отменена, есть общественные наблюдатели, которые имеют больше прав.

Например, наблюдатель имеет специальное право обжаловать в суде решения, действия или бездействие избирательной комиссии.

В бюллетенях для голосования не будет привыкшей графы "против всех", которую удачно использовали некоторые кандидаты, чтобы демотивировать электорат своих оппонентов.

На этот раз кандидатов на высший пост в государстве 21. В 1999 году кандидатов было 19, 2004 году - 24, 2010 - 18.

Теперь, по словам Романа Кошевого есть только две возможности, чтобы выборы не состоялись. Первая - если их отменит Верховная Рада, вторая - если все кандидаты снимутся с выборов. Чрезвычайное положение, по словам заместителя председателя ЦИК Андрея Магеры, также не является препятствием для проведения выборов.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

15 05 2014 10:44
ТЕГИ: ВЫБОРЫ
МЕДИА
iPRESS советует