RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Австрия обвинила Германию в многолетнем шпионаже

Скандал разгорелся после серии публикаций в австрийской прессе
Президент Австрии Александер ван дер Беллен и канцлер Курц потребовали от Берлина объяснений по многолетней шпионской деятельности со стороны немецкой Федеральной разведывательной службы Германии (BND), которая велась на австрийской территории.
Австрия обвинила Германию в многолетнем шпионаже Фото: EPAUPG
"Масштаб слежения был грандиозным", - заявил Курц вечером в субботу, 16 июня, на совместной с президентом пресс-конференции, сообщает DW.
 
Президент Австрии отметил, что "шпионаж за дружественными странами является не только нетипичным и нежелательным, но и неприемлемым".
 
Официальный Вена ожидает информацию от Берлина о том, за кем именно велась слежка и когда оно будет прекращено. Необходимо также убедиться, что его действительно прекращено, отметил Курц. По его словам, если данные были сохранены, их необходимо удалить.
 
Основанием для таких заявлений послужили материалы австрийских изданий - журнала Profil и газеты Der Standard. В их материалах говорилось о том, что BND занималась шпионажем на территории Австрии: слежка велась как по австрийским учреждениями и фирмами, так и по международным организациями и посольствами, расположенными в Вене.
 
По данным издания, с 1999 по 2006 год всего в поле зрения немецкой спецслужбы находились почти две тысячи стационарных телефонных номеров, факсов, номеров мобильной связи, адресов электронной почты на территории Австрии.
 
Среди международных организаций, деятельность которых интересовала BND, в частности ОБСЕ, ОПЕК и МАГАТЭ, штаб-квартиры которых расположены в Вене. Слежка также велось по подразделениям ООН, 75 посольствами, а также по ряду подозреваемых в терроризме лиц и торговцев оружием, сообщил журнал Profil.
 
Несколько лет назад немецкие СМИ уже сообщали, что BND до 2013 года шпионила за посольствами и организациями стран ЕС, а также других дружественных государств. В частности BND попала под шквал критики из-за того, что помогала американской спецслужбе NSA в сборе разведывательной информации в Европе.
 
Напомним, ранее сообщалось, что в Германии снова появилась контрразведка за "активность российских спецслужб".
Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

17 06 2018 17:31
МЕДИА
iPRESS советует