Больше всего нитратов в шпинате, а не арбузах, - Супрун
"Для большинства людей слово" нитрат "- это синоним яда. И почему оно всегда ассоциируется с арбузами. Впрочем, здесь есть два но. Нитраты - это далеко не всегда яд. Они содержатся не только в арбузах, но и во многих овощах и фруктах , воде и даже в нашем организме. Стоит отметить, что большинство здоровых людей не будет проблем с нитратами, ведь в допустимых нормах они совершенно не страшны. Однако, если их потреблять с пищей или водой слишком много, они начинают концентрироваться в организме в большом количестве и тогда превращаются в нитриты, которые уже действий сно несут вред " , - написала и.о. министра здравоохранения Ульяна Супрун в Facebook.
Нитраты - это соли азотной кислоты, которые еще называют селитрой. Они являются частью многих растений, почвы и даже нашего организма. На количество нитратов в растениях могут влиять не только удобрения, но и природные явления, которые сложно регулировать. А именно химический состав почвы или воды для полива, количество света, плотность посевов и даже часть суток, когда собирали урожай.
По словам руководительницы МЗ, распространено мнение, что в арбузах очень много нитратов, на самом деле не соответствует действительности. Больше всего нитратов в шпинате, сельдерее, листовой капусте и столовой свекле. В среднем 1-1,5 тысячи мг на килограмм. Меньше вредных солей имеют лук, перец, баклажаны и зеленый горошек.
По рекомендациям ВОЗ, дневной дозой нитратов 3,7 мг / кг, то есть 222 мг для человека массой 60 кг. Однако это ограничение на сегодня считается слишком строгим. Однако, как утверждает Супрун, получить опасные дозы нитратов не так просто. Если же вы этим так занимаетесь, то можно минимизировать потенциальные риски, в частности есть меньше овощей с первого урожая - нитратов в них все-таки может быть немного больше. Потреблять те части растения, где нитратов меньше, например, в столовой свеклы нужно отрезать верхнюю и нижнюю часть корнеплодов, в кабачков - кожицу, у огурцов и редиса - хвостики и очистить от кожуры, в капусте стоит избавиться верхних листьев и не есть кочерыжку. Арбузы, как и дыни, наибольшую часть нитратов накапливают в недозрелых части мякоти, прилегающей к кожуры. Особенно эти советы актуальны для детского питания.
Также одним из эффективных способов уменьшить количество нитратов вываривания. За 40-50 минут количество нитратов уменьшается примерно на 40-80%.
Отдельно Супрун посоветовала не покупать нитрат-тестеры, потому что они, по ее словам, не работают
Также, глава Министерства здравоохранения Ульяна Супрун заявила, что людям с больным горлом можно есть мороженое , ведь оно помогает уменьшить боль.