RSS
НОВОСТИ

Дания рассмотрит закон, который может заблокировать строительство "Северного потока-2"

По действующему законодательству подобные проекты, которые используют территориальные воды Дании, можно заблокировать только на основе экологических опасений
Парламент Дании в четверг впервые будет обсуждать новый закон, предложенный правительством, что позволит заблокировать проект газопровода "Северный поток-2".
Дания рассмотрит закон, который может заблокировать строительство "Северного потока-2" Фото: allseas.com

По действующему законодательству подобные проекты, которые используют территориальные воды Дании, можно заблокировать только на основе экологических опасений.

Согласно новому закону, страна также будет учитывать вопросы безопасности, внешней политики, обороны и политические проблемы, прежде чем давать одобрение на строительство. Об этом сообщает EUobserver.

Закон может вступить в силу в январе 2018 года, но остается неопределенным, будет ли это достаточно быстро, чтобы заблокировать ожидаемую заявку строителей российского газопровода.

Консорциум Nord Stream, размещенная в Швейцарии "дочка" российской государственной компании "Газпром" намерена построить газопровод протяженностью 1200 км по дну Балтийского моря в Германию.

Его запланированный маршрут пройдет через экономические зоны Финляндии и Швеции, а также через 139 км территориальных вод Дании, сосредоточивая почти весь экспорт российского газа в Европу на одном маршруте.

Противники проекта - в том числе Польша, страны Балтии и Дания - утверждают, что "Северный поток-2" увеличит зависимость ЕС от "Газпрома", который уже поставляет около трети объемов газе в ЕС.

Германия, главный бенефициар проекта, поддерживает "Северный поток-2" по экономическим соображениям, заявив, что он придаст ресурсов на рынок и снизит цены.

В июне Европейская комиссия попросила государства-члены предоставить ей мандат на ведение переговоров непосредственно с Россией. Для предоставления мандата необходимо получить квалифицированное большинство, то есть разрешение должны дать 21 из 28 стран ЕС.

Напомним, Дания и Литва намерены согласовать свою позицию относительно Северного потока-2 (Nord Stream 2) и влиять на Еврокомиссию для более тщательного отношения к проекту.

Министры иностранных дел двух стран раскритиковали планы расширения газопровода Nord Stream, проложенного по дну Балтийского моря между Россией и Германией. Литва и Дания считают, что проект увеличит зависимость Европы от российского газа и нанесет удар по Украине как по стране-транзитере газа.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

11 10 2017 16:12
МЕДИА
iPRESS советует