RSS
ОТДЫХ НОВОСТИ

Египетская "мумия-писатель" оказалась беременной женщиной

В 2016 году ученые обнаружили, что вопреки древнеегипетском надписи на гробе, где указывалось, что в ней лежит забальзамированное тело городского писателя и священнослужителя Хор-Джехути, в ней лежало тело женщины
Египетская мумия периода более 2 тыс. лет до н.e, которую еще недавно считали мужского пола, оказалась женщиной на 6-7 месяце беременности.
Египетская "мумия-писатель" оказалась беременной женщиной Фото: Укринформ

Как утверждают польские антропологи и археологи, мумия, которая находится в Национальном музее Варшавы, является первым в мире документально подтвержденным случаем мумифицированной в древнем Египте беременной женщины, передает "Укринформ" со ссылкой на PAP.

Как отмечается, это открытие сделали польские ученые, изучавшие мумию в рамках Междисциплинарного проекта исследования мумий (Warsaw Mummy Project).

В 2016 году ученые обнаружили, что вопреки древнеегипетском надписи на гробе, где указывалось, что в ней лежит забальзамированное тело городского писателя и священнослужителя Хор-Джехути, в ней лежало тело женщины.

Дальнейшие исследования, в частности с помощью современной компьютерной томографии и 3D-рентгеновских снимков, позволили установить, что в лоне этой женщины есть плод ребенка. Благодаря разнообразным фильтрам и светокопии удалось подробнее исследовать плод: пола ребенка не установлено из-за его пребывания в эмбриональной позиции, но подтверждено, что женщина была на 26-28 неделе беременности.

"По неизвестным причинам плод не извлечено из живота умершей во время мумификации. Следовательно, это мумия является исключительной. Нам не удалось обнаружить подобных случаев, а потому наша мумия является единственной в мире с плодом в утробе матери", - сообщил эксперт Институт средиземноморских и восточных культур Польской академии наук Войцех Ейсмонд.

Польские эксперты сделали гипотезы, плод оставили в утробе матери, поскольку в этот период беременности сложно вытянуть оттуда ребенка, или же это связано с попыткой скрыть беременность или с определенными древнеегипетским верованиям.

Польская експертка Мажена Ожарек-Шилке сообщила, что в свертках ткани мумифицированной женщины обнаружены следы крови умершей. Поэтому, в дальнейшем ученые попытаются проанализировать ее состав, чтобы определить причины смерти женщины.

Ученые не исключают, что мумия женщины может быть значительно старше указанный на гробу срок захоронения Хор-Джехути, которого на самом деле в гробу не оказалось. Человек должен проживать в 1-м веке до н.э. - 1-й половине 1-го века нашей эры. Как подчеркивается, тело женщины было очень хорошо забальзамированное, чего уже не наблюдалось в период жизни Хор-Джехути в поздний эпохе египетской цивилизации.

"Тогда они быстрее разлагались. Мумия женщины может быть на несколько лет старше, чем считалось до сих пор", - отметила Ожарек-Шилке.

Эта мумия попала в Польшу в XIX веке благодаря усилиям тогдашнего министра образования Станислава Костки-Потоцкого, который поддерживал создание в Варшавском университете музея древнего мира. Еще в XIX веке считалось, что в этой египетской гробу лежит тело женщины. Однако в межвоенный период прочитано на гробу древнеегипетские иероглифы, где указывалось о наличии в ней лица мужского пола.

Мумия, которая принадлежит Варшавском университету, с 1917 года находится в Национальном музее Варшавы.

Результаты этого исследования польских ученых обнародованы в авторитетном археологическом издании Journal of Archaeological Science.

Читайте также: Родина фараонов предлагает бесплатно "посетить" гробницы без толп туристов

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

30 04 2021 16:58
МЕДИА
iPRESS советует