RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Эксперты объяснили последствия для страны, если бюджет-2021 не примут вовремя

Поведение государства в случае, если парламент не успел утвердить бюджет на следующий год, определяет Бюджетный кодекс Украины
Если проект закона о госбюджете-2021 не примут до конца этого года, это, в частности, означает, что в январе 2021 года не произойдет запланированного повышения минимальной заработной платы с 5 до 6 тыс грн, а расходов на финансирование вакцинации от COVID не будет.
Эксперты объяснили последствия для страны, если бюджет-2021 не примут вовремя Фото: Укринформ

По словам экспертов, государство в таком случае сможет тратить на расходы не более 78% от объема расходов 2020 года, сообщает "Экономическая правда". 

Отмечается, что поведение государства в случае, если парламент не успел утвердить бюджет на следующий год, определяет Бюджетный кодекс Украины. 

"Логика такого поведения - тратить только те средства, которые фактически являются у государства. Именно поэтому, если до 31 декабря депутаты не успеют принять бюджет-2021, то:

  • налоги и другие обязательные платежи будут выплачиваться, как и всегда;
  • социальные нормы и стандарты (в т. ч. прожиточный минимум, минимальная заработная плата и т.д.) будут действовать в размерах и условиях декабре 2020)
  • тратить средства можно будет только на те бюджетные программы, которые есть в этом году и одновременно запланированы на следующий год проектом закона о госбюджете. Поэтому, например, расходов на финансирование вакцинации от COVID не будет - до момента принятия Закона о бюджете на 2021 в целом;
  • объем финансирования расходов бюджета в каждом месяце 2021 не сможет превышать 1/12 объема расходов нынешнего госбюджета (за некоторыми исключениями - такими как обслуживание и погашение долга, а также целевые расходы за счет поступлений спецфонда)
  • нельзя будет финансировать значительную часть капитальных расходов;
  • занимать средства можно будет только для того, чтобы погашать существующий долг.

И это - крайне важно. Ведь в текущем году почти четверть расходов бюджета - 292 млрд грн расходов планируют профинансировать именно за счет заемных средств. Если проект бюджета-2021 не будет утверждена, Минфин не сможет осуществлять заимствования для покрытия дефицита. А значит, и ресурса для финансирования расходов у него будет еще меньше ", - пояснили экономисты.

"Впрочем, есть и хорошие новости. Чтобы не наказывать местные бюджеты за безответственность национального парламента, Бюджетный кодекс предусматривает, что субсидии и дотации местным бюджетам будет осуществляться в размерах, определенных в проект Закона о госбюджете-2021", - добавили в КШЭ.

Напомним, что депутаты предварительно поддержали госбюджет на 2021

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

18 11 2020 16:53
МЕДИА
iPRESS советует