RSS
ПОЛИТИКА НОВОСТИ

Европа может остаться без российского газа, - "Нафтогаз"

Из-за "газового конфликта"
Председатель НАК "Нафтогаз" Андрей Коболев утверждает, что в условиях нового обострения "газового конфликта" существует высокая вероятность прекращения поставок газа в ЕС.
Европа может остаться без российского газа, - "Нафтогаз" Андрей Коболев. Фото: AFP

Коболев подчеркнул, что сейчас действительно существует угроза прекращения газопоставок в Украину и Европу, пишет DT.ua.

"К сожалению, если политика побеждает экономику в газовой сфере, то такая угроза становится очень высокой", - отметил он.

По его словам, избежать прекращения поставок российского газа можно лишь двумя путями.

"Или нам договориться с "Газпромом" о сохранении цены, или нам договориться с европейскими компаниями, которые купят газ у "Газпрома" и потом продадут его нам, а также начнут непосредственно оплачивать наши услуги по транзиту газа по нашей территории", - рассказал Коболев.

ЧИТАЙТЕ: Путин требует от Украины платить за газ авансом

Глава "Нафтогаза" также сообщил, что украинская сторона уже предложила Европейской комиссии и ведущим европейским компаниями начать переговоры с "Газпромом" о закупке газа на западной границе России для закачки в украинские ПХГ и транзита в Европу.

"Параллельно мы продолжаем работу по выполнению до 1 января 2015 г. требования Третьего энергопакета с целью либерализации энергетической отрасли и создания эффективного рынка газа в Украине. Наша страна взяла на себя такие обязательства еще в 2011 г., но фактически только сейчас началась активная работа в этом направлении", - отметил он.

Коболев также сообщил, что проблема цены российского газа перестанет существовать только в случае эффективной имплементации положений Третьего энергопакета, в том числе интеграции в общий европейский рынок газа.

ЧИТАЙТЕ: Украина готовит иск против "Газпрома", - Продан

"Все будет прозрачно. Непрозрачные схемы поставок газа станут невозможны, нам будут доверять наши европейские партнеры и, что для нас самое главное, нам будут доверять украинские потребители, граждане", - добавил он.

Как сообщал iPress.ua ранее официальный представитель "Газпрома" Сергей Куприянов заявил, что заявления Украины о намерении обжаловать условия газового контракта от 2009 года в международном арбитраже - безосновательны.

Юрий Продан заявлял, что Украина не будет платить российскому "Газпрому" более, чем $387 за тыс. куб. газа во втором квартале 2014 года.

Ранее глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что цена на газ для Украины после отмены льгот составит $485 за 1 тыс. куб. м. газа.
 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

12 04 2014 11:11
МЕДИА
iPRESS советует