RSS
НОВОСТИ

"Газпром" из-за OPAL сократил объем транзита газа через Украину, - "Нафтогаз"

Россия целенаправленно ограничивает транзит газа через Украину
НАК "Нафтогаз Украины" отмечает снижение объем транзита через газотранспортную систему (ГТС) страны после принятия Европейской комиссией решения о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL.
"Газпром" из-за OPAL сократил объем транзита газа через Украину, - "Нафтогаз" Фото: ria.ru

"Сложившаяся ситуация дает основания считать, что "Газпром" делает целенаправленные действия по ограничению транзита через украинскую газотранспортную систему", - информирует пресс-служба НАК.

По данным пресс-службы НАК, начиная с 22 декабря использование маршрута Nord Stream-OPAL выросло на 41% - с 57,1 млн куб. м до 80,5 млн куб. м в сутки, в то же время транспортировки по ГТС Украины в направлении Словакии сократились на 19% - с 148,9 млн куб. м до 120,8 млн куб. м.

Таким образом, суточный объем газа, что суммарно транспортируется двумя маршрутами в Европу 22 и 28 декабря почти не изменился (206 млн куб. м и 201,3 млн куб. м), но произошло значительное перераспределение в пользу Nord Stream-OPAL.

"Данные ENTSOG позволяют предположить взаимосвязь между увеличением использования OPAL и уменьшением транзита Украиной и Словакией. Это ставит под сомнение утверждение о том, что решение Еврокомиссии о расширении доступа "Газпрома" к OPAL и отступление от стандартного европейского законодательства не приведут к уменьшению объемов транзита российского газа через территорию Украины", - подчеркивают в НАК.

"Почти все дополнительные объемы прошли через газопровод OPAL. При этом объем транзита Украина за это время значительно сократился, а ежедневный общий объем поставок газа в Европу двумя маршрутами фактически не менялся", - говорится в сообщении.

Напомним, что Еврокомиссия разрешила российскому "Газпрому" увеличить прокачку газа через трубопровод OPAL - продолжение построенного в обход Украины "Северного потока" на суше.

В свою очередь Украина договорилась с Европейским Союзом провести дополнительные консультации по поводу разрешения "Газпрома" увеличить прокачку газа по трубопроводу OPAL в обход Украины.

Кроме того, польская государственная компания PGNiG (Polskie Gornictwo Naftowe i Gazownictwo) обжаловала решение Европейской комиссии о расширении доступа "Газпрома" к газопроводу OPAL.

 

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

30 12 2016 16:17
МЕДИА
iPRESS советует