RSS
ОБЩЕСТВО НОВОСТИ

Коболев назвал сумму убытков от прекращения транзита российского газа

В 2017 году объем транзита природного газа по территории Украины достиг рекордного значения за последние 7 лет
Прекращение транзита российского газа через Украину нанесет ущерб экономике страны в размере 3,5 миллиарда долларов.
Коболев назвал сумму убытков от прекращения транзита российского газа Андрей Коболев. Фото: AFP

Об этом глава НАК "Нафтогаз Украины" Андрей Коболев рассказал в интервью DW.

"Примерно 3,5 млрд долларов. Где-то 2-3 процента от ВВП. Это будет очень болезненно", - сказал Коболев на вопрос журналиста об убытках в случае прекращения транзита российского газа через Украину.

По его словам, Россия стремится подавить Украину экономическим путем.

"Как минимум экономически, при мягком сценарии. При жестком речь идет о военных действиях", - сообщил Коболев.

В 2017 году объем транзита природного газа по территории Украины достиг рекордного значения за последние 7 лет.

Украинской ГТС протранзитовано 93,5 млрд кубометров природного газа для европейских потребителей, что на 13,7% превышает аналогичный показатель 2016 года.

Контракт на транзит между "Нафтогазом" и "Газпромом" был подписан в 2009 году по итогам переговоров Юлии Тимошенко и Владимира Путина.

Он рассчитан на десять лет - до 31 декабря 2019 года.

2 марта 2018 года глава "Газпрома" Алексей Миллер заявил, что РФ инициирует расторжение контрактов на поставку и транзит газа с НАК "Нафтогаз Украины" после решения Cтокгольмського арбитража не в свою пользу.

Таким образом, в случае, если "Газпрому" удастся разорвать контракт на транзит газа, "Нафтогаз" может недополучить средства за 10 месяцев 2018 года и 12 месяцев 2019 года.

"Газпром" ведет строительство двух новых газопроводов - "Северного потока-2" (по дну Балтийского моря) и "Турецкого потока" (по дну Черного моря).

Россияне планируют запустить транзит газа в Европу этими газопроводами до окончания срока действия контракта с "Нафтогазом".

О подписании нового транзитного контракта между "Нафтогазом" и "Газпромом" не идет.

Топ-менеджеры российского монополиста неоднократно заявляли о намерении или снизить транзит газа через территорию Украины в страны ЕС (до 15 млрд куб м в год) с 2020 года, или вообще прекратить его.

Как сообщалось, Украина должна привлечь европейского партнера к управлению своей ГТС в 2018 году.

Для продолжения транзита газа на условиях стандартного долгосрочного контракта Украина должна подписать контракт с российским "Газпромом" и найти партнера, который будет в этом заинтересован.

Напомним, "Газпром" отказался выполнить решение Стокгольмского арбитража, сообщила пресс-служба НАК "Нафтогаз Украины" по итогам встречи с представителями российского газового монополиста, которая состоялась на прошлой неделе для обсуждения дальнейших действий после двух побед "Нафтогаза" в Стокгольмском арбитраже.

28 февраля Нафтогаз заявил, что "Газпром" обязали выплатить $2,56 млрд Украина. По словам председателя правления "Нафтогаза" Андрея Коболева, решение арбитража имеет более тысячи страниц. Он добавил, что срок уплаты для "Газпрома" начинается со следующего дня - то есть 1 марта 2018 года.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

10 04 2018 19:20
МЕДИА
iPRESS советует