RSS
БИЗНЕС & ФИНАНСЫ НОВОСТИ

Компетентные органы будут проверять сообщения обличителей коррупции

Смирнов отметил, что после изучения информации компетентный орган будет принимать решение об открытии уголовного производства и определения процессуального статуса заявителя как обличителя
Он отметил, что обличитель может получить "поощрение в размере 10% от суммы, которая была направлена ​​в доход государства в виде компенсации тех убытков, которые были нанесены", и закон предусматривает, что это не может быть больше чем 12 млн грн.
Компетентные органы будут проверять сообщения обличителей коррупции Фото: из свободных источников

Заявления обличителей коррупции будут обязательно подвергаться проверке уполномоченными лицами компетентных органов, отмечает заместитель главы Офиса президента Украины Андрей Смирнов, сообщает "Интерфакс-Украина".

"Чтобы их "заваливали" анонимными безосновательными сообщениями. И дать ответ обличителю, является ли он таковым, он просто хочет донести "пустую" информацию", - сказал он журналистам в четверг, комментируя принятие Верховной Радой законопроекта президента №1010 о внесении изменений в закон о предотвращении коррупции по обличителей коррупции.

Смирнов отметил, что после изучения информации компетентный орган будет принимать решение об открытии уголовного производства и определения процессуального статуса заявителя как обличителя.

"Уже по итогам рассмотрения производства и после того, как обвинительный акт передается в суд, в ходе судебного разбирательства судом также определяется процессуальный статус лица как обличителя, который по результатам рассмотрения дела в суде и после вступления приговора в силу может претендовать на получение вознаграждения", - пояснил он.

Он отметил, что обличитель может получить "поощрение в размере 10% от суммы, которая была направлена ​​в доход государства в виде компенсации тех убытков, которые были нанесены", и закон предусматривает, что это не может быть больше чем 12 млн грн.

Заместитель председателя ОП указал, что в законе прописано базовые гарантии безопасности для обличителя как участника уголовного судопроизводства, в частности, пользоваться возможностью изменения личных данных и места жительства.

Смирнов подчеркнул, что закон установил четкие механизмы и критерии защиты прав обличителей и имплементации их сообщений процессуальное законодательство.

"Мы уверены, что этот закон будет работать", - убежден заместитель председателя Офиса Зеленского.

Напомним, что Рада поддержала реформу управления Нацагентства по предупреждению коррупции.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

17 10 2019 16:55
МЕДИА
iPRESS советует