RSS
НОВОСТИ

Московский суд не удовлетворил апелляцию украинских военнопленных моряков

Основания, на которых была избрана мера пресечения морякам, не изменились
Московский городской суд 16 августа рассмотрел и отклонил апелляционные жалобы адвокатов одиннадцати украинских военнопленных моряков.
Московский суд не удовлетворил апелляцию украинских военнопленных моряков Фото: Станислав Красильников

Апелляцию подавали в защиту Михаила Власюк, Сергея Попова, Андрея Драча, Богдана Головаша, Дениса Гриценко, Вячеслава Зинченко, сообщает LB.ua.

Отмечают, что, по ходатайству прокурора, заседание проходило в закрытом режиме, а всех, кто пришел поддержать военнопленных моряков, выпроводили из зала суда.

"Стороной защиты было заявлено о необходимости выполнить приказ Международного трибунала ООН по морскому праву о немедленном освобождении 24 украинских военных моряков, о нарушении Конвенции ООН по морскому праву, а также о нарушении норм международного гуманитарного права, в том числе ИИИ Женевской конвенции 1949 года. "Об обращении с военнопленными", в части условий содержания военных моряков", - отметил Полозов.

Позиция следователя и прокурора заключалась в том, что основания, на которых была избрана мера пресечения морякам, не изменились и не исчезли.

"Эта позиция полностью удовлетворила судью Задорожную З.А., которая оставила постановление Лефортовского районного суда без изменений, а апелляционные жалобы защиты - без удовлетворения", - добавил адвокат.

Напомним, что вчера СБУ и военная прокуратура задержали российский танкер Neyma, который 25 ноября 2018 года блокировал украинские военные корабли в Керченском проливе.

По информации украинских пограничников, в порт Измаил под флагом РФ зашел танкер "NIKA SPIRIT", который идентифицировали как уже известный танкер "NEYMA". Следствие установило, что российские собственники танкера изменили его название на "NIKA SPIRIT". Сейчас на задержанному танкере закончили обыск для установления фактических обстоятельств дела, изъятие документов из суда, записей радио переговоров во время конфликта, бортовых журналов. Также допросили членов экипажа судна и изъяли документы, необходимые для установления истины в производстве. Задержанное судно является вещественным доказательством, поэтому готовится ходатайство в суд о его аресте.

Впоследствии СМИ сообщили, что российские моряки на автобусе пересекли границу Украины с Молдовой и направляются в аэропорт Кишинева, откуда вылетят в Москву.

В СБУ заявили, что российский экипаж задержанного в Украине танкера Neyma не нарушил нормы Морского права и законы Украины.

Отметим, что  захваченные ФСБ России в Керченском проливе  украинские военные катера исчезли из акватории стоянки судов "Генмол" в Керчи.

Ранее, главнокомандующий Вооруженных сил Украины Руслан Хомчак заявил, что  Украина не будет повторять попыток пройти сквозь Керченский пролив, как в 2018 году.

Ночью 25 ноября 2018 Украина сообщила российским портам о намерении трех кораблей перейти через Керченский пролив. Это следует делать в соответствии с договором о совместном пользовании Азовским морем и проливом.

Несмотря на это около 8 часов утра российские корабли совершили провокационные действия против украинских кораблей, в том числе протаранив буксир "Яны Капу".

После этого Россия обвинила украинские корабли в незаконном мероприятии в территориальные воды, заявив, что они "опасно маневрируют" и "не подчиняются законным требованиям российской власти", и физически - транспортным судном - закрыла Керченский пролив.

Через некоторое время украинские корабли были захвачены российскими пограничниками.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

16 08 2019 20:59
МЕДИА
iPRESS советует