RSS
ЗДОРОВЬЕ НОВОСТИ

МОЗ определилось с порядком оказания первичной медицинской помощи

Все документы пока имеют статус проектов
Приказ вынесен на общественное обсуждение и "будет утвержден после консультаций с экспертной средой и регионами".
МОЗ определилось с порядком оказания первичной медицинской помощи Фото: vseverske.info

Этот порядок будет определять задачи первичной медицинской помощи (ПМП), субъектов оказания помощи, задача врача, а также единые правила организации и оказания ПМП, пишет Украинская правда.Життя.

Действие документа распространяется на всех субъектов первичного звена, независимо от формы собственности и организационно-правовой формы деятельности.

"Перечень того, что будет входить в гарантированного корзины первичной медицинской помощи, будет пересматриваться ежегодно и будет зависеть от показателей бюджета, которые государство будет выделять на охрану здоровья" , - цитирует пресс-служба Минздрава заместителя министра здравоохранения Павла Ковтонюка.

Согласно документу, первичная помощь оказывается всем гражданам Украины независимо от их возраста, пола, национальности, социального статуса, уровня дохода, месяца проживания, вероисповедания или других признаков.

Оказываемой за счет бюджетных средств в соответствии с соответствующей бюджетной программе и законодательством. Средства бюджета также будут оплачиваться диагностические мероприятия и лабораторные исследования в пределах ПМД.

Приказ также регламентирует правила оказания ПМП. В частности, выбор врача и место оказания помощи, ее формы и способы, материально-техническое обеспечение рабочего места врача, режим и график работы врача и тому подобное.

Пациент имеет право свободного выбора врача, независимо от места своей официальной регистрации. Рекомендуемое количество пациентов, выбравших одного врача, должна находиться в пределах 2000 пациентов. Однако, в зависимости от социальных, возрастных и количественных характеристик населения общины, на территории которой работает врач, в отдельных случаях количество пациентов может быть больше или меньше.

Все документы имеют статус проектов и в настоящее время проходят обсуждения с представителями медицинского сообщества из регионов.

Напомним, 12 февраля 2017 заместитель министра здравоохранения Роман Илык заявил, что с 1 апреля 2017 МЗ будет возможность или полностью давать бесплатные лекарства больным , или компенсировать стоимость в рамках референтных цен. Нововведение коснется трех групп заболеваний - сердечно-сосудистые, бронхиальная астма и сахарный диабет.

Ранее iPress.ua писал, что с 1 января 2017 украинские граждане должны начинать искать своих врачей , а заработная плата у врачей будет зависеть от эффективности практики : организации работы, расходов на инфраструктуру, энергоэффективность.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

12 02 2017 23:14
МЕДИА
iPRESS советует