RSS
НОВОСТИ

Минэкономразвития инициирует легализацию криптовалют

В Украине сегодня существует правовая неопределенность относительно деятельности, связанной с криптовалютой
Минэкономразвития инициирует принятие Концепции государственной политики в сфере виртуальных активов, целью которой является создание понятных условий для ведения деятельности в сфере виртуальных активов и валют.
Минэкономразвития инициирует легализацию криптовалют Фото: Facenews.ua

По оценкам Офиса эффективного регулирования, в 2017 году Украина входила в топ-10 стран мира по количеству пользователей виртуальных валют. По экспертным оценкам, размер сегмента Майнинг в Украине превышает 100 млн долларов в год. Объем проведения ICO/ITO компаний с украинским происхождением или размещением команд разработчиков в 2017-2018 годах - около 100 млн долларов, сообщает пресс-служба Минэкономразвития.

Несмотря на это, в Украине сегодня существует правовая неопределенность относительно деятельности, связанной с криптовалюта, в том числе по их правового статуса, налогообложения операций с ними, возможности заключения смарт-контрактов.

Как следствие, рынок виртуальных валют в значительной мере развивается «в тени», что приводит к негативным последствиям для всех заинтересованных сторон: отсутствие надлежащей защиты прав и интересов потребителей криптовалюта, сложности участников рынка виртуальных валют в вопросах юридической классификации своей деятельности, пользование банковскими услугами, привлечения иностранных инвестиций, проведения ICO/ITO как украинских компаний.

Государство в свою очередь недополучает налоги и валютные поступления. У нее нет возможности осуществлять финансовый мониторинг в этой сфере из-за отсутствия статистической информации. В результате теряются иностранные инвестиции и возможности для создания новых высокооплачиваемых рабочих мест.

Концепция предлагает на законодательном уровне определения основных терминов, касающихся виртуальных активов, таких как "виртуальная валюта" ("криптовалюта"), "виртуальные активы", "ICO/ITO", "майнинг", "смарт-контракт", "токен" .

Реализация Концепции предусмотрена на период до 2021 года.

Напомним, концепция регулирования операций с криптовалюта предусматривает определение Нацкомиссии по ценным бумагам и фондовому рынку Украины (НКЦБФР) главным регулятором на рынке криптовалюта.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

25 10 2018 20:25
МЕДИА
iPRESS советует
СТАТЬИ