RSS
НОВОСТИ

Минобразования работает над утверждением обязанностей психолога и соцпедагога в школах

Также согласно положению, предусматривается создание подразделений психологического образования на всех уровнях, а также на уровне ОТГ, районов, областей
Министерство образования и науки вынесло на общественное обсуждение проект положения о психологической службе в системе образования.
Минобразования работает над утверждением обязанностей психолога и соцпедагога в школах Фото: ucu.edu.ua

Соответствующий документ обнародован на сайте Министерства образования и науки.

"Целью деятельности психологической службы в системе образования является содействие созданию условий для социального и интеллектуального развития соискателей образования, охраны психического здоровья и оказания психологической помощи (психологической поддержки) всем участникам образовательного процесса в соответствии с целями и задач системы образования" , - говорится в документе .

Так, согласно положению, предусматривается создание подразделений психологического образования на всех уровнях, а также на уровне ОТГ, районов, областей.

Осуществлять организацию и координацию деятельности психологической службы в системе образования на всех уровнях будет Институт модернизации содержания образования.

Научно-методическое обеспечение, а также аттестацию и сертификацию деятельности работников, центров психологической службы будет проводить Украинский научно-методический центр практической психологии и социальной работы Академии педагогических наук. Также Центр будет координировать научные, исследовательские и экспериментальные работы по практической психологии и социальной работы.

Кроме того, положением предусматривается введение в штатные расписания учреждений образования всех форм собственности независимо от подчинения должностей работников психологической службы - практических психологов и социальных педагогов.

Документом также определены обязанности психолога и социального педагога.

Так, практический психолог, кроме психологического обеспечения образовательного процесса, сопровождения соискателей образования, должен проводить просветительскую работу по формированию психологической культуры, в том числе, консультирование родителей, педагогических работников. Отдельно предусматривается формирование психологической готовности участников образовательного процесса взаимодействовать с детьми с особыми образовательными потребностями. Также практический психолог должен заниматься профилактикой преступности, алкоголизма, наркомании, иных зависимостей и вредных привычек среди участников образовательного процесса.

Социальные педагоги осуществляют социально-педагогический патронаж соискателей образования, коллектива и микрогрупп, лиц, которые нуждаются в заботе или находятся в сложных жизненных обстоятельствах.

Отмечается, что финансирование деятельности работников психологической службы (в том числе оплаты труда) в системе образования осуществляется в соответствии с законодательством. В частности, в системе высшего образования - за счет собственных средств вузов соответствии с законодательством.

Психологические службы учреждений профессионального (профессионально-технического) и профессиональной перед высшими образования финансируются за счет средств учредителя в соответствии с законодательством.

Напомним, недавно министр образования Лилия Гриневич подписала приказ, который отменяет деятельность родительских комитетов в школах.

Подписывайтесь на iPress.ua в социальных сетях Twitter, Facebook и Google+. Будьте в курсе последних новостей. Если вы заметили ошибку, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить редакции
Расскажите друзьям!

Читайте новости на Украинском языке.

НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ
НОВОСТИ ПАРТНЕРОВ

КОММЕНТАРИИ (0) +

Добавить комментарий

12 02 2018 15:06
МЕДИА
iPRESS советует